給食の牛乳が紙パックになりました。

95日(火)今日から2学期の給食がスタートしました。そして、豊橋市は9月から牛乳びんから紙パックの牛乳に変更になりました。ストローがついていないので、家からコップやストローを持ってくる生徒もいました。

紙パックは、飲み終わった後は、一人一人が水を入れて洗い、手でちぎって開き、乾燥させます。とても手間がかかりますが、さすがは中学生です。戸惑いながらも初めての片づけを無事に終えることができました。1週間もすればきっともっと手際よく片づけられるようになると思います。

うれしいできごとがありました!

9月4日(月) 9月1日(金)に、前芝小学校1年生のお母さんから電話がありました。その1年生の子は帰る途中で体調が悪くなり、西浜歩道橋下あたりでうずくまってしまったそうです。それを見かけた前芝中学校の生徒3名(男1名、女2名)が、その子をおんぶして自宅まで送ってくれたというお話でした。お母さんは、「その子たちに、『ありがとう』は言えたけど、名前も学年も聞くのを忘れしまったので、ぜひお礼がしたいので、どの子か探してほしい」とのことでした。

9月4日(月)に全校放送で、この素敵な行動を紹介するとともに、この素敵な行動をしてくれた人は申し出てほしいとお願いをしました。そうすると、2年生5名の生徒が名乗り出てくれました。本人たちに話を聞くと、交代しながらおんぶをして家まで送っていったそうです。5名のうち2名の生徒は途中まででしたが、3名の生徒が自宅まで最終的に送ってくれたようです。

1学期にも同じようなできごとがありHPで紹介させていただきました。登校途中で、小学生が泣いているところを見かけた中学生3人が、その小学生を心配して声をかけ、自宅まで送り届けてくれたというものです。

この2つのできごとを中学校が把握できたのは、小学生の保護者のかたが、学校にわざわざ連絡をくださったからです。よいことを知らせていただけるのは学校にとって本当にありがたいことです。困った人を見過ごさずに手を差し伸べることのできる中学生を誇りに思うとともに、子どもたちの温かい行動をしっかりと受け止め、学校に連絡してくださる素敵な保護者のかたにも感謝したいと思います。

2学期がスタートしました!!

9月1日(金)今日から2学期が始まりました。学校の子どもたちの笑顔や元気な声が戻ってきました。それぞれの夏休みを過ごし、今日からまた102名で学校生活がスタートします。保護者の皆さま、地域の皆さま、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は、始業式前に表彰があり、河合杯3位のハンドボール部、豊橋中学生スピーチコンテスト、読書感想文コンクールで優秀な成績を収めた生徒の皆さんの表彰を行いました。

学級活動では、2学期の目標を決めたり、宿題の点検をしたりしました。21組では、「夏休みすごろく!!」をグループで行い、夏休みの生活を振り返りながら楽しく盛り上がっていました。11組では、10秒スピーチで「夏休みの思い出」を全員が順番に話していました。夏休み明けにもかかわらず、話し手は、聞いている人たちを見て話し、聞き手は、話している人に体を向けて聞く習慣がしっかり身についていて感心しました。
 2学期は、実りの秋、充実の2学期です。どんな2学期にしたいのか、まずは自分の目標を決め、そして、そのために自分は何をするのか考え、それを行動に移していきましょう。一人一人のがんばりは、きっと素敵な学年や学級をつくり、最終的には素敵な前芝中学校をつくることにつながります。みんなでがんばっていきましょう。

第39回豊橋市中学校スピーチコンテストがありました。

8月28日(月)に、第39回豊橋市中学校スピーチコンテストが行われ、前芝中学校の代表として3年1組の青山愛果さんが出場しました。当日までに英文の暗記、発音や間の取り方、表現の仕方を何度も何度も繰り返し練習しました。自宅でもご家族が一緒に何度も練習に付き合ってくれたそうです。本番では、「みんなの前で自分の気持ちや意見をはっきりと上手に伝えられる人になりたい」という気持ちを英文にして伝えました。多くの観客がいる前で、表情豊かに堂々と英語でスピーチをする姿がとても素敵でした。この経験がまさに「愛果さんがなりたい自分の姿」だなと感じました。

この様子は、ティーズで放映されます。放送日時は、10月7日(土)午前8時~、8日(日)午後7時~、14日(土)午前8時~、15日(日)午後7時~です。ぜひご覧ください。

夏休み最後の部活動です!!

8月29日(火) 今日は、夏休み中最後の部活動でした。登下校だけでも汗びっしょりになってしまうのに、今日はさらに登校中に突然の雨に降られてしまい、子どもたちはとても大変でした。

新体制になった部活動も、チームとしてのまとまりを感じるようになりました。そして、1年生の技術も向上していました。暑さに負けずにがんばってきた成果ですね。すっかり中学生らしく、たくましくなりました。

新人戦は9月23日(水)からスタートします。新チームでの目標に向かってがんばってほしいと思います。

どの部活動も明日明後日の2日間はお休みになります。ゆっくりする子、どこかへ出かける子、宿題に追われる子(あきらめずにがんばって!!)など様々だと思いますが、けがや病気のないように残り2日間を過ごしてくださいね。そして、2学期始業式には元気な顔を見せてください。