行事・日々の様子(H30)

百人一首大会

前芝中では1月初めの登校日には百人一首大会を開きます。

今年で41年目を迎える、伝統ある行事です。

会の初めに箏と尺八の演奏がありました。ここまで本格的におこなうところが前芝ならではです。

当日の司会と運営は生徒会執行部です。

先生たちは札の読み手。生徒が作ってくれた裃を着て札を読み上げます。

冬休み中に何首も覚えてきた生徒がたくさんいます。だから生徒はみんな真剣です。

今年の個人優勝は2年生。新聞社の取材を受けました。

クラス対抗は、1位3-1、2位2-2、3位2-1でした。

会の最後は会場の片づけ。全校みんなで協力しておこないました。

ワックスがけ

21日は大掃除をし、そのあとでワックスがけをおこないました。

ゴム手袋をはめ、ぞうきんで床をごしごし磨きました。おかげで廊下はぴかぴかです。

途中で頭がかゆくなってしまい、柱で頭をかくという頑張り屋さんもいました。
 これで冬休みに入ります。約2週間、けがや事故には十分気をつけてください。
 本年度も前芝中の活動にご支援とご協力をいただき、誠にありがとうございました。また、本ホームページをご愛読いただき、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
 みなさん、よいお年を。

まとめの会

12月21日の5時間目にまとめの会がおこなわれました。

会に先立ち、ハンドボール部の東西対抗戦優勝の賞状とトロフィーの納受がありました。おめでとう、ハンドボール部!

続いておこなわれたまとめの会では、3学年の代表が、9月からの振り返りと1月からの抱負を述べました。みんな、堂々とした口調で思いを語りました。

校長先生からは、防災訓練や文化祭、合唱コンクールなど行事で前芝中生の成長が見られたというお話をいただきました。また、先日おこなわれた前中レクについて生徒の活躍をほめていただきました。「明日から冬休み。家族と過ごす時に、自分から何をやるか考えて行動するように」「3年生は存分に勉強をしてほしい」というお話がありました。

肥田先生からは生徒指導面についてお話をいただきました。事件、事故に巻き込まれないように、安全でかつ健康に冬休みを過ごしてください。

赤十字募金活動

赤十字募金活動が12月17日から3日間実施されました。

皆さんのご協力により、多額の募金を集めることができました。ご協力ありがとうございました。