行事・日々の様子(H30)

小学生がコメ販売に来ました

3月11日(月)の午後、前芝小5年生の子たちが中学校にお米の販売に来ました。

前芝小の田んぼで、5年生の子が田植え、稲刈りをして収穫したお米です。ほほが落ちるほどおいしい『ほほおち米』という種類のお米です。

中学校の先生たちは大喜び!あっという間に売り切れてしまいました。小学生のみんな、どうもありがとう。来年もよろしくね。

公立高校入試

3月11日(月)は公立高校入試B日程学力検査の日でした。

最も早い生徒は6時35分に西小坂井駅に集合でした。入試で遅刻は厳禁。みんな予定よりも早く集合していました。

前芝からだと自転車で試験会場に向かう生徒もいます。ヘルメットのひもを強く締め、身も心も引き締めて出発です。

会場に到着。担当の先生を見つけるとみんなほっとした表情になります。これまでの努力の成果を発揮できるよう、落ちついて受検してきてください。

暖かくなってきました

3月9日(土)。見てください、抜けるような青空です!

運動場ではソフトテニス部が練習をしています。中には半そでの生徒もいました。

来賓玄関のパンジーも今が盛りと咲き誇っています。

ふれあい農園では菜の花が元気に咲いています。

陽気に誘われて、チューリップが地面から顔を出してきました。

3・4組の生徒と先生方、用務員さん、事務員さんが協力して、前芝農園を耕してくれました。これから草花や野菜の種が植えられます。春が一歩ずつ近づいてきました。

3年生への校長講話

2月27日(水)に校長先生より3年生に向けて講話をしていただきました。

3年生にとって、校長先生の授業を受けるのは初めてのことです。みんな緊張の面持ちでした。

校長先生は家庭科の先生。食事と絡めながら、3年生がこれから生活していく「society.5」についてお話しいただきました。きっと、みんなの心に強く残ったことでしょう。校長先生、ありがとうございました。

3年生最後の給食

2月28日(木)は3年生にとって最後の給食でした。

もしかしたらこれで人生最後の給食になるかもしれません。各クラスが最後の給食をみんなで楽しみながらいただきました。

これで9年間食べ続けた給食ともお別れ。こういうところでも卒業を実感しますね。