日々のようす

前芝散歩⑯《西浜町》

8月22日(月)8:30~ くもり のち はれ
夏休み中に、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ろうとはじめた『前芝散歩!』第16回の今日は、西浜町に出かけてきました。残念ながら、『前芝っ子』には誰にも会えませんでしたが、よく整備された西浜町の道(みち)をコンプリートすることができました。学校に戻ると、児童クラブの子どもたちが、水風船づくりや水鉄砲などで楽しそうに過ごしていました。

前芝散歩⑮《前芝町》

8月19日(金)8:20~ はれ
夏休み中に、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ろうとはじめた『前芝散歩!』第15回の今日は、前芝町を散策しました。大きな神社やお寺がいくつもあり、また、古い石垣に注目して歩くと、昔の街並みが想像できて楽しかったです。今日も『前芝っ子』には会えませんでしたが、地域の方に何人かお会いしお話しできたし、日影でくつろぐネコにも何匹か遭遇しました。

前芝散歩⑭《日色野方面》

8月17日(水)8:00~ はれ
夏休み中に、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ろうとはじめた『前芝散歩!』第14回の今日は、日色野町へ出かけてきました。朝までの激しい雨もあがり、きれいな青空が広がっていました。田畑や道端、そして、遠くに見える山々の緑が、いつも以上に鮮やかに映り、とても気持ちのよい散策となりました。残念ながら、今日も『前芝っ子』には会えませんでしたが、日色野町の道(みち)をコンプリートすることができました。

前芝散歩⑬《梅薮方面》

8月16日(火)9:30~ くもり のち はれ
夏休み中に、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ろうとはじめた『前芝散歩!』第13回の今日は、梅薮方面に出かけてきました。蒲郡街道より南側を散策しましたが、梅薮町・梅薮西町には本当にたくさんの道があります。やはり、一日でコンプリートすることは不可能でした。佐奈川沿いが釣りを楽しむ人でとてもにぎわっていたり、道路に白鳥が7羽もたたずんでいたりしましたが、『前芝っ子』には会いませんでした。夏休みもいよいよ後半に入りました。子どもたちと一緒で、目標を達成できるか焦ってきました。

前芝散歩⑫《川灯ろうまつり》

8月15日(月)17:45~ はれ
夏休み中に、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ろうとはじめた『前芝散歩!』第12回目の今日は、「前芝・川灯ろうまつり」に出かけてきました。道中、汗びっしょりでスケートボードを抱えて歩く二人の『前芝っ子』に出会いました。また、豊川放水路に出ると、夕焼けがとてもきれいで、風もとても気持ちよかったです。会場では、ボランティアとして地域の方と一緒に汗を流す『前芝っ子』がいました。何人かの地域の方がとても褒めてくださり、私もうれしくなりました。さて、西の空に日が沈むと灯ろうに火が灯され、放水路沿いの会場はとても幻想的な雰囲気になりました。たくさんの『前芝っ子』や保護者、地域の方々が訪れてにぎわい、とても素敵な空間になっていました。