日々のようす

バトンタッチ

1219日(火) 晴れのち曇り

今朝はぐっと寒くなりましたが、昼間は暖かく、運動をするには快適な日です。

3年生は、12組合同の体育で、「リレー」に取り組んでいました。先生から本格的に「テイク・オーバー・ゾーン」の説明を受け、スピードを落とさずにバトンパスをするためには、どうすればいいか、チームで練習をした後、いよいよ本番です。前者の「GO!」の掛け声で後者が走り始め、右手から左手へ、左手から右手へタイミングよく、そしてスピーディーにバトンが渡っていきます。学習したことを、しっかりと発揮できていました。

朝の金次郎くん

1218日(月)朝 曇り

先週までの暖かさがうそのように、今日は、とても寒くなりました。しかし、これが通常の12月の気温なのですね。前芝小学校の金次郎くんも、急にきた寒さに、ちょっとびっくりしているようです。みんな、風邪をひかないようにね。今週がんばったら、楽しい冬休みです。今週もがんばろう!

下校の様子

12月15日(金)下校時 雨のち曇り

今日は、市内一斉の職員研修のため、子どもたちは、早く下校します。ちょっとうれしそうな子どもたち…。帰りの会では、帰宅後の生活について先生たちからの指導。「守れるかな?」の先生の問いかけに、元気よく手を挙げる子どもたち。せっかく早く帰ることができるのに、天気があまりよくないのが残念!年明けには「百人一首大会」もあるので、おうちで覚えるのもいいかも…。

しめ縄づくり(5年総合学習)

1214日(木)34時間目 曇り

5年生は、総合学習で米作りに取り組んできました。11月に稲刈りをし、脱穀や精米の体験をしました。今日は、残った藁で「しめ縄づくり」に挑戦です。

水で湿らせた藁を木槌でたたいて柔らかくしてから、ねじって締めていきます。縄の端を持ってあげたり、片方をねじってあげたり、友達同士協力し合って進めていました。本来、しめ縄はまっすぐの形ですが、おしゃれにリース型にする子もいました。でき上った本体に、松や南天などの飾りを付けて完成!「お正月に、玄関に飾る!」と嬉しそうに持ち帰りました。

おはなし会PartⅡ

1213日(水)23時間目 快晴

今日の「おはなし会」は、4年生と6年生です。3人の図書ボランティア「ぽっぽの会」の方々が来てくださいました。4年生には、『はなれた小僧さま』(日本)『カラスととげ』(トルコ)『十二のつきのおくりもの』(スロバキア)、6年生には『いばらひめ』(ドイツのグリム童話)『カメの遠足』(イギリス)『かちかち山』(日本の昔話)でした。「6年生は、最後のおはなし会ですね。」というボランティアさんの問いかけに「え~!?」と、とても残念そうでした。いろいろな国のお話を聴かせていただくことができました。