日々のようす

東日新聞の記事です

6月3日に取材を受け,次の日に載った記事です。遅くなりましたが,紹介させていただきました。今も,この形で給食を食べています。新薬が早くできることを祈っています

6月12日(金)

雨。朝のうちは雨がやんでいたので,その間に5年生は田植えをしました。作業が済み,片付けや着替えが終わると,また降り出しました。

米作り指導ボランティアの武内さん,北河さんありがとうございました。

元気に育ってください。

6月11日(木)

雨。梅雨ですね。昨日今日と2日続きました。明日も雨の予報です。今日は風も強く、校庭の木も大きく揺れています。子どもたちの下校時には風雨が収まっているように祈ります。

花壇のヒマワリが風雨にたえていました。がんばれ根性ヒマワリさん。

木の幹に不思議なキノコがありました。雨水を吸ってつやつやしています。

6月9日(火)

晴れ。初夏の日差しを浴びて花壇の植物がぐんぐん成長しています。

①この植物は何でしょう?ヒント 実はぼつぼつで、緑の実はにがいです。

②この植物は何でしょう?ヒント 理科の実験で使うために育てています。葉の付け根に、赤や白の花が咲きます。

③この植物は何でしょう?ヒント 昨年取とれた種を、今年もまきました。2年前の冬に花を咲かせた根性〇〇の3代目です。

この中にモンシロチョウの幼虫がいます。見つけられますか。