日々のようす

おもちゃまつり(1・2年生)

1月29日(金),1・2年生がおもちゃまつりを行いました。2年生がお店を開き,1年生はお客です。お店のおもちゃは2年生の手作りです。材料はすべて家庭の廃材。アイデアの詰まった素敵なおもちゃが並びました。ブースごとに2年生がわかりやすい説明をして,1年生に楽しく遊んでもらうことができました。

2月1日(月)

晴れ。2月1日,教頭先生として髙井先生をお迎えしました。明日2日(火)に全校朝会で紹介をします。よろしくお願いします。

左 髙井教頭  右 石川校長

1月26日(火)前芝学校保健員会

中学校の技術室で,前芝学校保健委員会を行いました。「正しいメディアの使い方」を小学生,中学生,保護者といっしょに考えました。今年はコロナ禍のため保護者のは紙面でご意見をいただいての参加となりました。参加した児童生徒は,保護者の意見も聞いて,自分のこととして真剣に考えていました。自分が守ることができるルールを作り、やりすぎてゲーム依存症にならないようにという意見が出ました。

1月21日(木)

晴れ。風も穏やかで日中は暖かく感じました。今日のまめしば活動は百人一首大会です。縦割り班で紅白戦です。さて、どちらのチームが勝つでしょうか。結果発表が楽しみです。

1月20日(水)

晴れ。PTA連絡協議会(市P連)より,『ビオレ手指の消毒液』を学級数分いただきました。コロナ感染拡大による非常事態宣言が出され,予防対策をより徹底して取り組んでいるところです。大変ありがたいプレゼントでした。ありがとうございました。