学校 夏休みの先生たち③

今日は、本校にもたくさん在籍する外国人児童の教育について、

本校の教員2名を講師に研修を行いました。

外国人児童の困り感に寄り添い、国際教室の取り出し指導と通常学級での教科指導のギャップを埋めるため、

先生たち全員で知恵を出し合い、研修を深めました。

最後に私がブラジル派遣の際に行った理科の授業の動画を見ました。

言語こそ違うけれど、子どもたちの学ぼうとする意欲、考える力、伝えようとする思いは同じです。

それをどうにか引き出して、日本の学校を、日本の学習を楽しんでもらいたいです。

学校 残暑お見舞い申し上げます

暑い日が続きましす、岩西っ子のみなさん、ご家族の皆さんいかがお過ごしでしょうか?

この間、巨大地震注意情報は発表されたり、台風が接近したりしました。

自然災害への備えは大丈夫でしょうか?

お盆が過ぎ、夏休みも残り15日となりました。やりたいことのやり残しがないように

してください。また少し二学期の準備もしておくと気が楽ですよ!

みんなが走り回わらないから、運動場から草が生えてきました↓

学校 出校日でした

多くの学校が夏休み中の出校日を行わなかったり、宿題提出週間にしたりしている中、

本校は本日出校日を行いました。

宿題を提出するだけでなく、子どもたちの表情や様子を直接確認し、声をかけることが大切です。

猛暑であまり外出していないせいか、子どもたちより校長のほうが日焼けしていました。

9時半には学級指導を終え、下校でした。下校途中、調子が悪くなる子がいないか見守るため、

先生たちが通学団ごとに子どもたちを送っていきました。

暑い中、先生たちもありがとうございました。

↑ 丸つけもしっかりできています              ↑ 宿題すっきり提出し、ろうか掃除をしてくれている6年生

↑ タブレットの宿題も提出です            ↑ 「みなさん見て、すてきな作品ですね!」

にっこり たんぽぽショップ 野菜無人販売

たんぽぽ学級で作っている野菜は、夏休みに入っても毎日収穫があります。

そこで、職員室で野菜の無人販売をしています。

採れたてのプチトマト、きゅうり、なす、おくらがたんぽぽ学級の子たちのメッセージ付きで売られています。

採れたて野菜が、先生たちのお土産になっています。

学校 用務員さんたちのチームワーク

本校は、校庭が広くて、草がどうしても生い茂ります。

自分も草刈り機の使い方を覚えて頑張ってみましたが、追いつきません。

今日は11ブロックの用務員さんたちが集まってくださり、猛暑の中、本校の草をきれいに刈ってくれました。

用務員さんたちの助け合いの精神ってすごいな、感謝だなと思いました。

パリオリンピック真っ最中ですが、各校代表?の用務員さんたちのチームワークは素晴らしいです。

ありがとうございました。