自転車教室(6年)(校長日誌)

皆さんもご存じの通り,愛知県ではこの10月から自転車に乗る際は「自転車損額賠償保険等への加入が義務化」され,「自転車利用時の乗車用ヘルメットの着用が努力義務化」されました。本校でも先週6年生を対象に交通安全教室を開催し,児童への交通安全の意識を高めています。

広報とよはしより(校長日誌)

豊橋市内の情報満載の「広報とよはし」をご存じですか? 豊橋市が発行している情報誌で,緊急医や求人情報,コロナ情報,体験教室などたくさんの情報であふれています。11月号では,岩西小の子供たちが取り上げられました。広報には保護者様の許可を得て掲載させていただきました。とても良い写真ですので,ぜひ広報をご覧ください。広報とよはしはネットでも閲覧可能だそうです。

はばたけ!(校長日誌)

先日,本校での3週間の教育実習を終えた実習生が,レポートの提出など最終の報告をしに来校しました。「本校での経験が何よりの自信になる。」「ここでの失敗をあたたかく見守っていただいたことが何よりうれしい。」と,力強く語っていました。来年度の教採試験へ向けてこれから勉強を深めていくことになるそうです。大きく羽ばたいてほしいと思います。

一石二鳥(校長日誌)

運動会も近くなってきたこのごろ,4年生の皆さんがグラウンドの整備をしてくださいました。お礼を言うと,「先生,これは高師が原の開拓の大変さを体験する活動なんですよ。」と笑顔で話してくれました。そこで「体験した感じはどうですか?」と聞くと,植物の根が想像以上に強いこと,簡単に土を掘り起こせないこと,手が痛い,疲れる,など,たくさんの感想を教えてくれました。こうした体験が経験につながり,子どもたちの活動はさらに大きくなっていくことでしょう。

体育主任から(校長日誌)

修学旅行後から6年生で結成されている運動会実行委員の活動が本格的に始まっています。現在5・6年生に「運動会スローガンアイデア」のアンケートをとり、実行委員で選定しています。今年は東京オリンピックの年なので、種目ごとに「金メダル、銀メダル、銅メダル」を作ろうか? 自分たちで競技の運営やアナウンスをしたいな!あっ、実行委員にポルトガル語を話せる子がいるからポルトガル語でのアナウンスもできるかも! 他の学年の様子がみれないから、何をやっているのか全校に伝えてあげたいな!

などなど、「自分たちで創る運動会」と考えて主体的に動いています。

3週間でできる限りの活動を子どもたちとしていきたいです。(体育主任)