笑う やっぱり素敵な子どもたち(校長日誌)

今日は運動会です。子どもたちの元気な姿を見にいらしてください。

先日,校内を回っていると,人だかりを見かけました。どうやらそそっかしい中学年の児童が廊下で給食をひっくりかえしたようです。指示を出そうと割り込もうとしたとき,居合わせた5年生の女の子が,見ていたまわりの子たちに指示を出し,すばやく片付けてしまいました。指示を出した子も素晴らしいし,素早く協力したまわりの子たちも素晴らしかったです。牛乳や残食の片付けは手がかかります。まして,人が廊下にまいた残食の掃除を,当然のように片付けてしまう。岩西小にはこんな子たちがいるんだととてもうれしくなりました。今日の運動会は,そんな子たちが活動をします。今は,まだ大きな声援は避けますが,心を込めて応援したいと思っています。

ギャラリー紹介(校長日誌)

昨日に引き続き,岩西ギャラリーを紹介します。1年生です。高学年だとステンドグラスにつながっていくのでしょうか。セロファンを使ってとても楽しい作品が窓辺を飾っています。明日は運動会。運動場からも見ることができますので,ぜひどうぞ。

気分転換(校長日誌)

校長室の正面は「たんぽぽギャラリー」です。たんぽぽさんたちの作品が,季節ごとに飾られます。今回の作品は,シンプルな色を筆遣いを工夫しながらやさしく塗っていますが,下絵に工夫がしてあるのでしょう,魚をはじめ生物や模様が浮き上がってきます。つい足を止めて見入ってしまいました。

紙上掲載(校長日誌)

去る11月7日(日)東愛知新聞に本校児童の作品が紹介されました。どの作品にも共通することは,細かいところまで丁寧に仕上げている点です。周りの色合いや,形,配置などに細心の注意を払って創り上げていることがうかがえます。

競書大会掲示(校長日誌)

本館から南館へかけての2階渡り廊下が,美術館のような装いになりました。先月行われた競書大会の作品が張られました。文字通り,元気のよい字が並んで飾られると,こちらも元気が湧いてきます。保護者の皆様には,今週土曜日(13日)に晴雨にかかわらず本校体育館にて再展示いたしますので,お楽しみにしていてください。