元気よく(校長日誌)

先週より,マラソン教室がはじまりました。目的は体を動かすことです。寒くなるこの季節,運動不足になりがちですが,岩西の子供たちに限っては,稀有のことのようです。みんな元気に教室に参加して楽しく走りました。この教室はRunランフェスタまで続きます。

終了しました(校長日誌)

夏休み前になりますか,ウサギ小屋周辺の木を市内の用務員さんたちが集まって剪定してくださいました。あいにく,午後から雷が鳴ってしまい,作業が途中になっていました。しかし,日程の都合をつけていただき,先日校庭内の木の剪定作業を終えていただきました。作業に近寄ることはできませんでしたが,風にのって木のよい香りが流れてきました。

一目でわかる!(校長日誌)

保健室の掲示板では,子ども達への注意喚起のために「一目でわかる実験」をしています。手洗いの仕方で,雑菌がどのくらい繁殖してしまうのか,経過観察をしています。私も驚きましたが,水で洗っているだけでは雑菌は落とせないということがよくわかりました。寒くなるこれからの季節ですが,きちんと石鹼で手を洗わなければいけないと思いました。

学年集会(校長日誌)

運動会が明けての火曜日朝,それぞれの学年が集会活動を行いました。運動会の反省や,これからの目標など,学年がすすんでいく目標をみんなで確認しあいました。運動会ではそれぞれの組で競い合いましたが,これからは,そこで培った力をみんなで合わせていきます。

ありがとうございました。(校長日誌)

雲一つない秋晴れの中,運動会を行うことができました。保護者の皆様にも多数来校していただきました。ありがとうございました。同時に行った体育館の競書大会や,PTAの皆さんによる「大好き!岩西タオル」「大好き!岩西マスク」の販売店にも多数お越しいただきました。重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。(PTAでは59050円の収益がありました。ありがとうございました。)