暴風警報の中で(校長日誌)

保護者の皆様には,先週14日(火)から17日(金)の個人懇談会へのご出席をありがとうございました。17日(金)は15時すぎに暴風警報が発令され,予定にあたって見えた保護者の皆様にはご苦労をおかけしてしまい,申し訳ありませんでした。そんな中,市内の用務員さんたちが本校に集まって「避難所の設営」を研修していただきました。緊急の際は研修を積んだ用務員さんたちが,指揮をとってくれます。

薬物乱用防止講座(校長日誌)

先日(14日)6年生がライオンズクラブの方々を講師にお迎えして「薬物乱用防止講座」を行いました。薬物の恐ろしさや,どのように身近に迫ってくるのかを分かりやすく説明してくださいました。これら大切な内容を忘れずにいてほしいです。

風物詩(校長日誌)

昔は年賀状を書いたせいでしょうか。版画を年末のこの季節に行う学校は多いです。本校では,今,4年生が挑戦しています。彫るのが楽しくて,ついついたくさん彫ってしまったことを思い出します。

今日は教頭日誌です(校長日誌)

驚きました。
掃除の時間のことです。
玄関にある大きなカーペットが巻いてよけられ、あの大きなペンギンまでも移動されていました。
(私はいつもよけて掃いていました)
そして、丁寧に掃除をしていく二人の女の子がいます。
すべてのものをどかしての掃除、なかなかできません。

6年3組の二人でした。
目立たないところで、こんな活躍をしてくれている子がいることにうれしくなりました。

先生方の学級にも、こんな活躍や友達に対する思いやりある姿を見せてくれている子はいませんか。
ぜひ、本人をほめ認め、懇談会でも保護者にお伝えください。

(校長判断で名前は伏せさせていただいております。)

お楽しみに(校長日誌)

本日より個人懇談会がはじまります。よろしくお願いします。
本館と南館を結ぶ2階渡り廊下では,写真の展示や,忘れ物のコーナーを設けました。ぜひお立ち寄りください。