3学期が始まりました

始業式では、今回は1年生児童による発表でした。目標を具体的に立てて決意を発表していました。今学期も、インフルエンザや新型コロナ感染症対策に気をつけながら、学校教育活動をしていきたいと思います。

【teamsによるオンライン始業式を行いました】

大きくそだて、びっくりやさい

2年生が「大きくそだて、びっくりやさい」をテーマに絵を描きました。クレヨンや絵の具を使って丁寧にぬり、絵を仕上げていました。

【それぞれ野菜を決めて描いたよ】

小沢小学校と合同授業

11月24日と12月1日、2日で小沢小学校と合同授業を行いました。細谷小学校は小規模校のため、多くの同学年の子と一緒に学習することはとてもよい経験で、中学校でも一緒に学ぶ仲間です。これを機に親睦を深めてほしいと願っています。

【一緒にドッチボールをしたよ】

駆け足訓練が始まりました

本日から、耐寒駆け足訓練が始まりました。12月8日の持久走大会本番まで、目標を決め、練習をしてほしいと思います。マラソンカードの100周を目ざしてがんばりましょう。

【自分のペースで走っています】

細谷小学校150歳おめでとう

本日、150周年記念式典と学習発表会が行われました。式典では、細谷の歴史についての講話をいただきました。学習発表会では、どの学年も練習の成果を発揮し素敵な演技をしました。ここからまた未来へ歴史がつながったと思います。

【5年生の発表】

【1年生の発表】

【3年生の発表】

【2年生の発表】

【4年生の発表】

【6年生の発表】

音楽交流会

本日、五並中学校との音楽交流会が行われ、一緒にレクレーションを楽しみました。中学生と6年生が代表で合唱を披露しましたが、とてもいい歌声を響かせていました。

【6年生に全員による合唱】

チューリップの球根を植えたよ

本日、1年生の生活科の時間にチューリップの球根を植えました。来年の入学式残ろには、きれいな花が咲くように、水やりなどの世話をしていってほしいと思います。

【花が咲くのが楽しみですね】

校内530運動をしました

本日、掃除の時間に530運動を行いました。日頃の清掃で手が行き届かない場所を中心に活動をしました。子どもたちは真剣に取り組み、校内美化に努めました。

【花壇をきれいにしたよ】

遠足に行ったよ

1~4年生で浜松科学館に行ってきました。科学館では、たてわり班で仲よく活動しました。いろいろな実験をとおして、楽しそうな表情がたくさん見られました。

【どこが流れが速いかな】

たくさんとれたよ

5年生が田植えしたお米を稲刈りしました。

老人会,保護者の方々と3世代交流で行いました。

みんなでがんばってたくさん収穫することができました。

収穫したお米は学校のフェンスにはさがけしました。

食べるのが楽しみです。

【3世代で協力しました】