おもちゃランド、楽しかったよ

10月22日(金)2,3時間目に2年生が企画した「おもちゃランド」に1年生を招待して、とても楽しい時間を過ごしました。
手作り感満載の遊び企画は、改めて子どもたちは遊びの天才だなと感じました。
招待された1年生は2年生のお兄さん、お姉さんの説明をしっかり聞いて、楽しんでいました。
「1年生を楽しませたい」そんな思いに立って取り組んだこの企画は、純粋に「1年生を楽しませたい」そんな優しい気持ちにあふれる活動でした。

サツマイモの収穫です

10月21日(木)、若草農園のサツマイモを収穫しました。今年も大きな芋が取れそうです。
手で丁寧に土を掘って芋の収穫です。
冷たい風が吹いている中の作業だったので、少し我慢が必要でした。

就学前健康診断がありました

10月20日(水)、令和4年度新入生と保護者を迎えて、就学前健康診断を行わせていただきました。
急に冷え、風が強い日になってしまいました。例年は、体育館に集合いただきオリエンテーション後、健康診断が行われるのですが、工事で体育館が使用できないので、各界のオープンスペースを活用した変則的な実施になりました。
保護者の皆さんのご協力もあり、スムーズに終了することができました。

修学旅行に行ってきました 2

二日目は、奈良公園の散策からスタートしました。
散策コースは、東大寺大仏殿、二月堂、そして春日大社と散策しました。
建物や大仏の大きさにびっくりしたり、二月堂ではお約束の舞台から景色を見たりしていました。
 大仏殿
二月堂

道すがら出会う鹿たちとともに

散策中は、多くの鹿たちにあいましたが、神様の使いであることを意識しながら接していました。朝早かったこともあり、若干鹿が少なかったかなと感じました。子どもたちは、親子の鹿を見て「かわいい」を連発していました。

一旦、旅館に戻り昼食を食べ、退館式。バスに乗車し、最後の見学地である法隆寺へ向かいました。
昨日、薬師寺から旅館まで移動した道を戻り、法隆寺へ。

見学を終えて、学年写真を撮影し、バスに乗車、豊橋への帰路につきました。
途中、事故渋滞を避け少し遠回りしたので、帰着時間が遅くなってしまいましたが、
無事、1泊2日の修学旅行を終えることができました 。

修学旅行に行ってきました 1

緊急事態宣言が解除され、2週間近く経った10月14日(木)、15日(金)で、京都・奈良へ修学旅行に行ってきました。
行きは新幹線、帰りは奈良からバスで豊橋へ戻りました。
1日目は、金閣寺、宇治平等院、薬師寺と見て回り、旅館についてからお土産を買いに出かけ、その後は夕食を取り、体験講座に取り組みました。盛りだくさんな一日でした。
疲れも見せずいろいろ見たり聞いたりしたことをしおりにメモする姿がとても立派でした。
  金閣寺にて
 平等院にて
リニューアルされた金閣寺は、日の光を浴びてきれいに輝いていました。修学旅行生がたくさんいて、茶室は見ることができませんでした。
平等院鳳凰堂では、バスの中でお弁当を食べ、それから見学しました。阿弥陀如来像や雲中供養菩薩像、鳳凰を見学しました。

薬師寺では、金堂と薬師三尊像、東塔と西塔など見学しました。また、法話を聞きました。建物に入ったら帽子を取ること、きちんと挨拶すること、「おかげさま」という気持ちを忘れないことなど、小学6年生が意識すべきことを楽しくお話をしていただきました。

夕食を食べ、体験活動をしました。
個性豊かなキツネ面、糸の縛り方に悪戦苦闘した念珠づくり、曲面に苦労させられて絵付け。子どもたちは自分で選択した体験講座に真剣に取り組んでいました。