学校給食懇談会(1年生)

豊橋曙給食センター長の村田さんや栄養教諭の小菅さんから学校給食の歴史や給食の内容についてなど、さまざまな話を聞きました。給食が安全でおいしく食べられるように工夫している取り組みを知りました。

懇談会の後、子どもたちの給食の様子を参観しました。

お父さんやお母さんが来てくれて、うれしそうに食べていました。

仲よしタイム

6月12日、仲よしタイムがありました。6年生が計画を立て、仲よし班の友達と楽しく過ごしました。

ねずみ班は、体育館で「ドッジボール」で楽しみました。

うさぎ班のゲームは、「絵しりとり」です。何を描こうかなと、しりとりを楽しみました。

たつ班のゲームは、「ばくだんゲーム」です。どきどき、にこにこしながら楽しみました。

さる班のゲームは、「だるまさんが転んだ」です。

うま班のゲームは、「しまおに」です。6年生が運動場に島を描いて、楽しくおにごっこを楽しみました。

プール開き

6月11日、火曜日、朝からとてもよい天気でした。今日は楽しみにしていたプール開きの日です。

朝、全校放送で校長先生のお話を聞きました。安全に学習すること、目標を立ててがんばること、おやじの会のみなさんが6年生と一緒にプールをきれいにしてくださったことなど、それぞれの教室でしっかりと話を聞きました。

青くて広い空の下、まぶしく輝くプールで、今年初めての富士見小学校のプールを楽しむことができました。

児童集会

全校児童が体育館に集って、児童集会が行われました。はじめに、図書委員からの発表です。「富士見小には何冊の本があるでしょう?」「いちばんたくさん借りられた本は何でしょう?」など図書委員のクイズで盛り上がりました。

「おはなし広場」の皆さんが楽しい本を見つけて読んでくださっていること、「図書ボランティア」の皆さんが本や図書室の整備をしてくださっていることなどの紹介もありました。

次に、計画委員から、雨降りの日が多くなるこれからの梅雨の時季、教室での過ごし方に注意しましょう、「あじさい読書週間」なので本をたくさん読みましょうなど、呼びかけがありました。

最後に、今月の歌「にじ」を歌いました。6年生の計画委員と有志が前に出てきて手話の振り付けを上手に紹介すると、すぐに全校のみんなで振り付けをつけて楽しく歌うことができました。全校で歌う次の機会が楽しみになりました。