教育実習生、がんばっています!他

1年い組では、教生の先生の道徳の授業がありました。子供たちは、「うそをつかず、しょうじきがいい。」と、感想を書いていました。

4年生は、マット運動の授業を受けました。体育専門の教生からマット運動のコツを学びました。

5年生の音楽では、リズムアンサンブルの練習をしていました。違う楽器で違うリズムを合わせるのは、かなり難しいようです。そこは、チームワークで乗り越えてくれそうです。

6年生は、ユネスコの皆さんから戦争について学びました。戦争体験や校区にある陸軍墓地についても教えていただきました。

後期始業式

今日から後期が始まりました。全校児童196名全員の顔がそろいました。とてもうれしいことです。
 朝、後期の児童会役員、委員会委員長、学級委員の任命の後、始業式がありました。
 代表の児童が後期の目標について発表をしました。

その後、校長先生からあさひっ子の目標と各学年の頑張っているところについてお話がありました。

一人一人が自分の目標に向かってひたむきに努力をして「旭チョー元気くん」を目指してほしいです。

終業式

今日は、前期の終業式です。前期の頑張りを2名の子が発表してくれました。

そのあと、教頭先生から「通知表には、皆さんが前期に頑張ったことが書かれています。おうちに人によくみてもらってください。」と、お話がありました。

お話しタイムその2

お話タイムは、飾らない本音で話すことで、お互いへの理解を深める良い機会です。
 5年「あなたならどうする?」

6年「宝くじが当たったらどうする?」

2年「ザリガニを田んぼに返す?ビオトープに返す?」
今日は、全職員で2年生のお話しタイムを参観しました。
どの子も自分なりの根拠を持って意見を交換していました。

お話タイム

今日の朝の活動は、「お話タイム」です。学級の仲間づくりと朝のウォーミングアップ、そして話し合い活動の基礎つくりを目的としています。
 1年い組「好きな給食はなあに?」

1年ろ組「こくごとさんすう、どっちがすき?」

2年生は、明日実施します。
 3年「あったらいいな、こんな係活動」

4年「学級のルールを見直そう」

どのクラスも友達の意見をよく聞いて、話し合いができています。
2、5、6年の様子は、後日アップします。