野外に行ってきました!

5年生は、昨日(10日)と今日の1泊2日で伊古部にある野外教育センターへ行ってきました。
 1日目。おにぎり弁当を食べて、ウォークラリーへ出発!山道は、涼しく快適です。

次は、カレー作りです。火を起こして、かまどで炊くご飯とカレーの味は、最高です。

キャンプファイヤーでは、たくさん踊って、走って、歌って、笑って…。大いに楽しみました。その後の星空観望では、わっかのある土星を見たり、月のウサギやカニを見たりしました。
 しっかり動いたので、夜は静かにぐっすり眠っていたようです。
 朝です。まだ、ちょっと眠いかな。

朝食をもって海岸へGO!

腹ごしらえをして、いよいよ砂の造形です。グループで協力して力作を完成させました。

計画では、この後砂浜でスポーツ鬼ごっこをする予定でしたが、体育館へ移動をしました。

よく動いた後は、お昼ご飯づくりです。メニューは、冷やしうどんです。

もりもり食べて、カレーに引き続き完食です。
 この後、奉仕活動をして、旭小に帰ってきました。なんと帰りのバスでも元気いっぱいの5年生。限りない可能性を秘めています。この2日間でどんな「初めの1歩」を踏み出したのか楽しみです。