今年度初めてのペア交流

今日は初めてのペア交流。
今年は5年生と一緒に活動します。

お互いメッセージカードを渡し合い、自己紹介をしました。

これからさまざまな活動を通して、仲を深めていきたいですね。

3・4年 学年団運動会

今日は学年団運動会が行われました。
前日は雨により延期となりましたが、今日はまさに運動会日和と言えるよい天気に恵まれました。

今年の運動会のテーマは「みんなでかがやけ!心を一つに」
3・4年生は徒競走と大玉転がしを行いました。

運動会に真剣に取り組む子どもたちの姿はみんなかがやいていました。
赤、白、青のどの色も心を一つにして取り組んでおり、運動会を盛り上げようとする姿に心を打たれました。
これからの子どもたちの活躍が楽しみになる素敵な運動会でした。

わくわくランド

ゴールデンウィークが明けて最初の図工はねん土を行いました。

今回のテーマは「わくわくランド」
いつもの図工は、個人でそれぞれの作品を作ります。しかし、今回は小グループを作り、事前の打ち合わせで決めたテーマをもとに、力を合わせて「わくわくランド」を完成させます。

みんな集中して取り組んでおり、一人一人が思いを込めて作品を作っていました。
どんな作品になるのだろうかと、こちらもわくわくしながら子どもたちが作る様子を見守っていました。

グループで合わせた作品がこちら
↓↓↓

それぞれの良さが合わさり、とてもわくわくさせられる立派な作品になりました。

お世話になった先生たちに最後の「THANK YOU」を。

今日は退任式。お世話になった先生たちが福岡小に帰ってきました。
子どもたちは退任式前から大喜び。しかし、退任式では、気を引き締めて参加することができました。

退任式後には、2年生でお世話になった清川先生に来てもらい、最後のお話と帰りの挨拶をしてもらいました。清川先生に良い知らせがたくさん伝わるように、これから3年生の学校生活をがんばっていきましょう。

3年生が始まって

3年生が始まり3日目となりました。

今年度の学年目標は「THANK YOU(サンキュー)」に決まりました。
数字で表すと、「39」。3年生の「3」と9歳の「9」を組み合わせた形です。
2年生で培った「GOOD」な行動をたくさんすることで、「THANK YOU」あふれる
学年を目指します。

今日は、自己紹介カードを書いたり、係を決めたりしました。

それぞれの学級で体制が整い、いよいよ明日からは給食や6時間授業が開始されます。
今までとは違うメンバーで過ごす6時間授業。すべてのことをGOODで進めていくのは難しいのかもしれません。きっと、それぞれのクラスで行ってきたGOODなやり方があり、お互いが上手に伝え合えずに困ることが出てくると思います。
上手くいかないことにめげずに、子どもたち同士が気づき、助け合うことで、「THANK YOU」と言い合える雰囲気を作っていってくれることを願っています。

新年度の始まり

よい天気に恵まれ、子どもたちは笑顔で元気よく登校してきました。

クラス発表の時間までは3年生の下駄箱前で待ちます。
どのクラスになるのかな?先生は誰だろう?
子どもたちから、どきどきとわくわくの気持ちが伝わってきました。

遂にクラス発表。本来であれば、楽しみの余り、発表された紙の前に人が集まってしまいます。しかし、今日の3年生は違いました。
発表されていても、しっかりと並んで、自分の順番を待っていました。

新任式・始業式では、集中して話を聞いていました。配付物を配っているときに突然起きた地震にも動揺せず、静かに素早く身を守る行動を取ることができました。
2年生の時の学年目標「good」がしっかりと身についた姿をたくさん見られました。

これからの3年生の成長がとても楽しみです。

2年ぶりの長縄大会

今日は、長縄大会がありました。
昨年度はコロナの関係で中止となったため、1年生以来の大会です。
練習では、引っかかってしまう子や連続で入れない子もいましたが、着実に記録を伸ばしてきました。

どのクラスも新記録目指して全力で頑張りました。
みんなで気持ちを一つにすることができました。

キャベツの出前講座

総合では、2学期から「給食のひみつ」として、給食で出てくる食材が農家さんからきていることを学びました。
今日は、豊橋のJA豊橋の方や、生産者の方からキャベツのお話を聞きました。

キャベツをおいしく育てるために、たくさんの工夫や苦労があることを知りました。そして、実際に収穫したての春キャベツと冬キャベツを、給食の時間に食べ比べました。味や食感の違いにびっくり!
プレゼントとして頂いたデルフィニウムは、ぜひお家でお楽しみください。

中消防署見学

社会科の勉強のため、中消防署へ見学に行きました。

消火器や消火栓を探しつつ歩きます。

到着した途端、数々の消防車・救急車に圧倒されました。
それぞれの消防車の仕組みを聞いたり実際に防火服を着せてもらったり、普段はできない特別な体験をたくさんできました。

最後は、はしご車の上からハイ、チーズ!

貴重な時間を過ごすことができました。