交通安全教室(1年生)

市役所安全生活課による交通安全教室を行いました。天気が悪かったため、体育館で実施しました。
 交通指導員さんによる交通安全のお話を聞いた後、安全な道路の歩き方、横断の仕方などの練習をしました。

救命講習

中消防署の方を招いて、職員対象の救命講習を行いました。
 体育館で人が倒れている状況を想定して、どのように対応したらよいかについて指導を受けました。

また、熱中症の対応や搬送の方法などの具体的な対応について実習しました。

救命講習の後、服部先生を講師に、さすまたの使い方についての講習を行いました。

新任式・始業式を行いました。
 新任式では新しく豊小にみえた9名の先生方を紹介しました。

始業式では5名の代表が新年度に頑張りたいことを発表しました。

校長先生のお話の後、新しい担任の発表がありました。

66名の新入生を迎え、入学式を行いました。
 体育館での式の後、教室で学級指導を行いました。
 月曜日から元気に登校しましょう。

修了式

朝の時間に修了式を行いました。式に先立ち、表彰がありました。

修了式では、学年の代表が校長先生より修了証書を受け取りました。

1,3,5年生の代表が、今年の振り返りと来年度のめあてを発表しました。

校長先生から、春休みの宿題が出ました。病気や事故にあわないこと、勇気、元気を満タンにしてくることの2点です。

元気に校歌を歌って式を終えました。
 明日から春休みです。4月に元気よく登校しましょう。楽しみに待っています。

卒業証書授与式

あたたかな春の日差しの中、第40回卒業証書授与式を行いました。6年生72名が立派に式を終え、旅立っていきました。

同窓会入会式

卒業を控えた6年生を対象にして、同窓会副会長の藤本さんを招いて同窓会入会式を行いました。

服部勇馬選手、山本修平選手来校

トヨタ自動車陸上長距離部の服部勇馬選手、山本修平選手が豊小学校にやってきてくれました。
 部活動努力賞を受けた子は、表彰の後、両選手に握手をしてもらいました。
 マラソン選手がどれだけ速いかについてや、福岡マラソン優勝時の様子、駅伝での力走ぶりについて映像で紹介した後、お話を聞きました。

ゆたかの日

今日は本年度最後のゆたかの日でした。
 3時間目に授業参観、4時間目に長なわ大会を実施しました。多くの方に参観していただきました。ありがとうございました。