やまもも読み聞かせ

おはようタイムに2回目の読み聞かせを行いました。やまもも班にわかれて各教室でABCのグループごとに5年生が読み聞かせをしました。

バイキング給食

4,5年生がバイキング給食を行いました。市内4つの調理場の給食が体育館に集められ、子どもたちは思い思いに給食を楽しみました。

あかちゃんふれあい体験(5年生)

こども保健課による出前講座「赤ちゃんふれあい体験」を5年生が行いました。1時間目に事前学習をして、2時間目に実際にあかちゃんとふれあう活動をしました。あかちゃん連れのお母さん18組が豊小に来てくださり、おなかの中にいるときの写真を見せていただいたり、生まれた時の様子を教えてくださりました。

ナチュラルダンステアトルワークショップ

12月に観劇会を行います。それに先立ち、ワークショップをナチュラルダンステアトルさんが行いました。低・中・高学年に分かれ、ペットボトルを使ったダンスを教えていただきました。

ゆたかの日

6月18日は豊橋学校いのちの日です。今年はゆたかの日として授業参観と教育講演会を行いました。
 授業はいのちを題材とした道徳の授業を行いました。

授業の途中で緊急地震速報訓練がありました。子どもたちはすばやく机の下に避難しました。

教育講演会は、西尾市立福地中学校教頭の杉本晴美先生を講師に招いて、いのちの大切さについてのお話をしていただきました。

スマホ・ケータイ教室(6年)

6年生を対象に、KDDIによる「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。文字コミュニケーションによるトラブルや、ネットで知り合う危険性、課金トラブルなどについて講師の方から説明していただきました。

全校体育

1,2年生をお手本にして全校体育「全校U.S.A.」を行いました。まねをして踊ったり、好きに踊ったりと全身を動かして楽しみました。

クラスづくりワークショップ(1年)

穂の国豊橋芸術劇場(PLAT)による「クラスづくりに役立つコミュニケーションワークショップ」を行いました。1年生を対象に、プロの役者さんに表現指導をしていただきました。写真は電子レンジで料理ができるところを体を使って表現しています。とても楽しそうに表現活動を楽しんでいました。。

プール開き

本日よりプールが始まりました。おはようタイムに運動委員会による「プール開きの会」が行われ、プール使用のきまりや安全に水泳ができるようにするための説明がありました。

初泳ぎは2限(1・6年・おおぞら)、3限(2・4年)、5限(3・5年)です。2限では6年生が模範泳を披露した後、シャワーを浴び、プールに入りました。

応急手当講習(6年)

3時間目に6年生が消防署の出前講座を受講しました。倒れている人がいた場合の対応の仕方として、周りに助けを呼ぶこと、119番通報をすることや心肺蘇生法の流れを学びました。