マラソン大会

天気が心配されましたが、マラソン大会を実施することができました。子どもたちは、今までの練習の成果を発揮し、がんばって走ることができました。大勢の方に参観していただきました。ご協力ありがとうございました。

全校朝会

月初めの全校朝会を行いました。今日は表彰がたくさんありました。(豊橋動物愛護デー動物愛護図画展、赤い羽根(書道・ポスター)、自然史博物館自由研究展、防火作品展、MOA美術館豊橋児童作品展、小柴記念賞、子どものための科学展スケッチ)みんながんばりました。

明日、12月4日から10日まで人権週間です。表彰の後、校長先生から人権を守ることについて、お話がありました。

生活当番の先生から、今週のめあて「まわりをよく見て3秒チャレンジ」についてのお話がありました。

マラソン大会試走

12月6日のマラソン大会本番に向けて、毎日20分放課にかけ足訓練をしています。今日は本番同様に岩田運動公園で試走を行いました。1年生はもとより、3年生、5年生も初めてのコースで走りました。

第2回代表委員会

「豊の子が落ち着いて生活するためにはどうすればよいか」をテーマに、委員会委員長、4年以上の学級代表、計画委員が話し合いを行いました。主に、時間を守るための工夫について、様々なアイディアが出されました。

バイキング給食

2年生、5年生、おおぞら学級がバイキング給食を行いました。体育館でいつもと違う雰囲気の中、楽しく食べることができました。

かけ足訓練

今日からかけ足訓練が始まりました。秋晴れの空のもと、子どもたちは元気に走っています。マラソン大会までがんばります。

観劇会

5時間目に劇団うりんこによる劇「夜明けの落語」を全校で鑑賞しました。
 この観劇会は、文化庁による「文化芸術による子供の育成事業」の一環として、文化庁が選定した文化芸術団体が巡回公演を行うものです。この観劇会に先立ち、11月12日に6年生を対象にした事前ワークショップが行われ、劇の最後の場面で代表の子たちが劇に参加しました。

学習発表会&資源リサイクル

多くの方に参観していただきました。ありがとうございました。校内発表の時よりも一段と表現力、歌に磨きがかかっていました。
 また、資源リサイクルへのご協力ありがとうございました。

金管バンド『ドラえもん♪』

1年生『にこにこ1ねんせい』

5年生『世界はともだち~山猫軒の真実~』

4年生『ほんとうの宝ものは』

2年生『おたまじゃくしの101ちゃん』

3年生『3 Sun Smile ~フエ星人襲来!?の巻~』

6年生『ちいちゃんのかげおくり』

全校合唱『すてきなともだち、エーデルワイス』

校内発表会

学習発表会の校内発表会を行いました。1年生から6年生までの児童が、練習してきた成果を他の学年の子どもたちへ発表しました。17日の発表会に向けて、さらに練習を重ねていきます。