児童集会

朝の時間に児童集会を行いました。運動委員会によるなわとび技の紹介に続き、豊よさこい連によるよさこいの踊り披露がありました。

春日保育園体験入学

春日保育園の年長さんが豊小に来て、1年生と交流しました。
 1年生のお兄さんお姉さんが年長さんと手をつないで学校探検をした後、生活科で学習した昔遊びをしました。
4月の入学を楽しみに待っています。

小学校管楽器交換演奏会(愛小管)

9日(土)にライフポートとよはしで行われた愛小管交換演奏会に金管バンド部が参加しました。「ドラえもん」、「Paradise Has No Border」の2曲を演奏しました。練習の成果を十分に発揮できました。

出前講座「祭」(3年)

観光振興課による出前講座「祭(イベント)を極める」を受講しました。祭の起源や豊橋三大祭についてのお話をしていただいた後で、豊橋の伝統文化である手筒花火の説明を聞きました。

クラブ見学会

今日の6限はクラブの時間でした。3年生は来年度からクラブが始まります。たくさんあるクラブを見学して回りました。来年度、入りたいクラブは決まったでしょうか?

全校朝会

2月になりました。全校朝会を行いました。「清掃に関する書・ポスター」と「みかわ彩発見絵画コンクール」の入選作品の表彰を行いました。
 今週のめあては「だまってそうじ」です。守れるように頑張りましょう。

おもちゃまつり(1,2年)

2年生が生活科の学習でおもちゃまつりを行いました。自分たちで考えておもちゃを作り、1年生を招待しました。1年生のお世話をする2年生は、とても立派なお兄さん、お姉さんでした。楽しく遊び、大いに盛り上がっていました。

ミニコンサート

第2回目のミニコンサートを行いました。オーディションを勝ち抜いた5組が歌や演奏、ダンスなどを披露しました。

長なわタイム

2月20日の長なわタイムに向けて、各クラスで練習をしています。今日は2回目の長なわタイムを行いました。とても風が強く、寒い日でしたが、子どもたちは記録更新をめざしてがんばっていました。

短なわチャレンジ

冬の体力づくりの一環として、短なわとびに取り組んでいます。23日には1・6年、2・5年、3・4年のペアで短なわチャレンジを行いました。お題跳び(様々な種目跳び)、チャレンジ跳び(3分間で跳べた数)に取り組みました。