全校合唱練習

1時間目に17日の学習発表会で最後に披露する全校合唱の練習をしました。全校児童が一堂に集まって練習するのは2回だけなので貴重な練習時間です。

530運動

朝の時間に美化委員会の計画による530運動を行いました。全校児童で落ち葉を拾ったり草取りをしました。天気が心配されましたが、活動中は雨も降らず、活動を終えることができました。

自転車安全教室(3年)

市の安全生活課による自転車安全教室を行いました。雨のため運動上での実技はできませんでしたが、多目的室で交通安全にかかわるDVDを鑑賞しました。また、交通安全指導員と交通安全教育指導者の方に安全に乗るための指導をしていただきました。
 教えていただいたことを守り、安全に自転車に乗りましょう。

体育館で全校朝会を行いました。
 朝のあいさつの後、表彰(バスケットボール大会予選Bグループ優勝、青少年健全育成会ポスター特選・入選)がありました。

校長先生からは部活でのがんばりのことや委員会のキャンペーンのことについてのお話がありました。
 生活当番の先生から、生活のめあてについてのお話がありました。「チャイムで授業スタート!」です。時間を守って生活できるようにがんばりましょう。

産休の後藤先生に代わって、先月末より枝廣先生が4年2組の担任として赴任されました。全校朝会で紹介されました。

学習発表会に向けたワークショップ(5年)

穂の国とよはし芸術劇場PLATによるワークショップを行いました。
 世田谷パブリックシアターのすずきこーたさんが学習発表会に向けて演技や演出のアドバイスをしてくださいました。5年生の子どもたちはアドバイスを聞きながら演じることを楽しんでいました。

多文化共生出前講座(6年)

豊橋市の多文化共生・国際課の国際交流員を招いて、出前講座を行いました。国際交流員の出身地であるアリゾナ州の様子や文化、歴史等の紹介をしてもらいました。
 質問タイムでは、アリゾナの学校や子どもたちの生活の様子について尋ねていました。

出張ちくわ教室(3年)

3年生がヤマサちくわによる出前授業を行いました。多目的室で講義を受けた後、家庭科室で形成し、理科室前で焼きました。炭火で焼いたちくわはとてもおいしそうでした。

球技大会結果

27日(土)に市内球技大会が行われました。天候の悪化により、サッカーは1日目が28日(日)に延期になりました。選手たちは試合終了のホイッスルが鳴るまであきらめずにがんばりました。応援ありがとうございました。

【バスケットボール男子】会場 石巻地区体育館
 1試合目 対 鷹丘小 惜敗
 2試合目 対 玉川小 惜敗

【バスケットボール女子】会場 石巻地区体育館
 1試合目 対 玉川小 勝利
 2試合目 対 鷹丘小 勝利
 ※決勝トーナメント(28日)に出場
 対 岩田小 惜敗

【バレーボール】会場 飯村地区体育館
 1試合目 対 鷹丘小 惜敗
 2試合目 対 岩田小 惜敗
 3試合目 対 東田小 勝利

【サッカー】会場 岩田運動公園
 1試合目 対 二川南小 惜敗
 2試合目 対 岩西小 惜敗

球技大会選手激励会

明日から開催される市内球技大会の選手を応援する激励会を行いました。バスケットボール部、バレー部、サッカー部のデモンストレーションの後、4年生応援団が主導して全校で応援をしました。
 今までの練習の成果を発揮し、豊小の代表としてがんばりましょう。

保小交流会(1年)

春日保育園の年長さんたちが交流会にやってきました。1年生と一緒にどんぐりごまやどんぐりけんだま、どんぐりマラカスで遊び、交流しました。1年生の子たちは優しいお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。