出前講座(3年下水道)

社会科の学習の一環として、上下水道局の出前講座を実施しました。今日は下水処理の仕組みについて学習しました。処理前の水と処理後の水を比べたり、汚れを分解する微生物の様子について教えていただきました。

児童集会

給食委員会による児童集会を行いました。今日は牛乳をテーマに取り上げ、牛乳に含まれる栄養や特長をクイズとして出題しました。牛乳を作っている中央生乳の工場の様子をビデオ視聴しました。

小学校陸上大会

陸上競技場で「小学校陸上大会」が行われました。豊小はすべての種目にエントリーし、多くの選手が練習時の記録を更新しました。また、男子ボール投げ、男子走り幅跳び、5年女子リレーでは入賞を果たしました。

5年女子リレー

5年男子リレー

6年女子リレー

6年男子リレー

女子80mハードル

男子80mハードル

女子100m

男子100m

女子1000m

男子1000m

女子ボール投げ

男子ボール投げ

女子走り高跳び

男子走り高跳び

女子走り幅跳び

男子走り幅跳び

エンタのみなさま

児童集会「エンタのみなさま」を行いました。昨年度までのミニコンサートをリニューアルして、ダンスや音楽だけでなく、様々なパフォーマンス発表の場になりました。オーディションを勝ち抜いた個人やグループがダンスやピアノ演奏などを披露しました。

全校レク

昼放課に体育館で計画委員会による全校レクを行いました。3人組で木、リスになり、合図に合わせて動く遊びをしました。

陸上大会選手激励会

おはようタイムに、29日(土)に行われる小学校陸上競技大会に出場する選手の激励会を行いました。4年生の応援団に合わせて三三七拍子や校歌で応援しました。
 天気が心配されますが、選手の皆さん、がんばりましょう。

給食指導(3年1組)

月曜日の3年2組に続き、3年1組でも栄養教諭の清川先生に栄養指導をしていただきました。給食を食べながら一生懸命聞いていました。

6年出前講座(朝食)

市役所こども保健課の朝倉さんに来ていただき、6年生を対象に出前講座「朝食って大切なんだ」を行いました。朝食の大切さや上手に栄養をとるために6年生でもできることなどを教えていただきました。

スマホ出前講座(5年生)

5年生を対象に、ドコモによる「スマホ・ケータイ安全教室」の出前授業を行いました。情報発信の際の注意点や個人情報を守ること、社会のルールを守ることなど、今後子どもたちがスマホ等でインターネットを利用する場合に気をつけることについてわかりやすくお話をしてもらいました。

給食指導(3年2組)

東部調理場の栄養教諭である清川先生を招いて、給食指導を行いました。今日の給食の夏!マーボー、ゆで野菜などの材料・食材を取り上げ、愛知県産の野菜や地産地消についてのお話をしていただきました。