全校体育

昼の時間に全校体育をしました。先週は健診の都合で一部の学年ができませんでしたが、今週は全校で行うことができました。やや蒸し暑い日でしたが、みんな元気よく走り回っていました。

三世代交流活動

校区の方、保護者、子どもが100人以上集まって草取りをする三世代交流活動を行いました。初夏のような気候のもと、汗を流しながら活動しました。休憩時間には6年生がお茶やお菓子を配付し、体育館で輪になって歓談しました。運動場や花壇のまわりがきれいになりました。ご協力ありがとうございました。

全校朝会・認証式

10連休が終わり、授業が再開しました。全校朝会で、学級委員、委員会委員長の認証式を行いました。豊小を引っ張っていくリーダーたちです。活躍を期待します。

1年生を迎える会、やまももランチ

1年生を迎える会を行いました。仲間集めのゲームの後で、6年生が中心になって班の紹介やペンダントのプレゼント、自己紹介などをしました。
 会の終了後、やまもも班ごとにわかれて、やまももランチをしました。運動場の状態がよくなかったため、教室で行いました。

リトアニア交流の会

総合体育館で6年生がリトアニアのパラリンピック選手団と交流しました。昨年度、選手団を招いて以来の2度目の交流会です。パラリンピックチャンピオンチームと対戦もしました。

学校たんけん

2年生が1年生を案内して校内の探検をしました。理科室や図書室などの特別教室や校長室など普段はいることのない場所をいろいろと見て回りました。2年生はお兄さん、お姉さんらしく手をつなぎ、優しく教えながら校内を案内しました。

クラブオリエンテーション

本年度のクラブを決める「クラブオリエンテーション」を行いました。第1回目のクラブは5月13日(月)です。

PTA総会・学校説明会・学級懇談会

本日のPTA総会・学校説明会・授業参観・学級懇談会には大勢の方が参加していただきました。ありがとうございました。

新しいPTA役員が承認されました。1年間よろしくお願いします。

避難訓練

雨で延期されていた第1回目の避難訓練を行いました。今回は地震・火災を想定した訓練でした。全校のみんなが静かにすばやく避難できました。特に6年生はすばらしく、下級生のお手本になっていました。

全校体育

子どもたちの健康増進、体力の向上を図るため、今年から木曜日昼の放課に「全校体育」を始めます。運動委員会が中心となって計画を進めます。第1回目の今日は「全校ふえおに」を行いました。運動委員と先生がおにになって全校でおにごっこをしました。