応急手当講習(5年、3年)

5年生と3年生が消防署の出前講座を受講しました。
 5年生は大きなけがをした場合の対応について学びました。

3年生はけがをした場合に迅速に大人を読んだり、状況を伝えたりする方法や簡単な手当のしかたについて学びました。

1年出前講座

1年生を対象に、市役所「スポーツのまち」づくり課による出前講座「スポーツ鬼ごっこ」を行いました。1年生にはルールが難しいかなとも思われましたが、子どもたちはすぐに覚えて元気に鬼ごっこをしていました。

530運動

美化委員会主催の530運動を行いました。校舎まわりや豊ランド、中庭などの草取りを中心に美化活動をしました。1年生は6年生と一緒に南校舎南側の花壇周辺の草取りをしました。

給食懇談会

1年生保護者を対象にして、給食懇談会を行いました。東部調理場から3人の職員の方を招き、学校給食の歴史や安全安心への取り組みなどのお話をしていただきました。会食の後、1年生の給食の様子を参観しました。

全校体育

昼放課に「全校ドッジ」を行いました。学年別、男女別、運動会の赤白対抗です。そうじが終わった後で急いで運動場に集まり、約15分ドッジボールで汗を流しました。

プール掃除

5,6年生がプール掃除を行いました。プールサイド、更衣室、トイレ、小・大プールの掃除とプールへの道づくりをします。

秋~春のプールは、小動物にとっての貴重な住処にもなります。2年生が生活科で学習するための「ヤゴとり」もプール掃除の大切な仕事のひとつです。

運動会

雲ひとつない好天に恵まれ、運動会を実施しました。最高気温が30℃を越える真夏日でしたが、水分をたっぷりと摂りながら、子どもたちは元気に動き回りました。総得点はは赤組8点、白組7点という接戦でした。
 多くの方に参観していただきました。ありがとうございました。

野外教育活動の練習が始まりました

6月13日~14日に5年生が少年自然の家に野外教育活動に出かけます。放課の時間を使ってトーチトワリングの練習を始めました。5月31日にオーディションをする予定です。

運動会練習

今朝は豊体操と応援合戦、大玉送りの練習をしました。途中で雨が降り始めたため、練習を切り上げましたが、短い時間に集中して取り組んでいました。

1年防犯教育講座

1年生を対象に、市役所安全生活科の出前授業「自分の身を自分でまもるには!」を実施しました。DVDを視聴して「5つの約束」を確認したのち、助けを呼ぶ「大声コンテスト」を行いました。