プール開き

6月8日(水)、3年ぶりにプール開きをしました。5時限目に3年生と4年生が入りました。3年生にとっては、小学校のプールは初めての経験になります。子どもたちは、先生の言うことをよく聞いて、まずは水に慣れることから始めました。だんだん暑くなるにつれて、プールに入ることが気持ちよくなってきます。安全に気をつけて、たくさん泳げるように練習しましょう。

1年いものつるさし

6月8日(水)、1時限目に1年生が、サツマイモのつるさしを行いました。
地域教育ボランティアの河合さんと小林さんが、今年も指導に来てくださいました。教室前の学年花壇に畝を作り、マルチをかけてくれました。そして、子どもたちは一人一つつるさしを行いました。秋には、たくさんのサツマイモができるといいですね。とても楽しみです。河合さん、小林さん、今年もありがとうございます。

東門前整地工事

6月7日(火)、今日は終日、小中学校の用務員さんの中で土木研修部会に所属しているかたがたに、東門前の整地工事をしていただきました。今まで、東門の前のコンクリートがでこぼこしていて、少し危険でした。今日は、コンクリートをはがして、平らにしてもらいました。今後は、業者にお願いをして、コンクリート等できれいに整地してもらいます。作業をしていただいた用務員のみなさん、今日は本当にお疲れさまでした。植田っ子のために、ありがとうございました。

4年出前講座「ピカピカの水」

6月6日(月)2,3時限に4年生が水道についての出前講座を受けました。水道の役割やしくみについて、わかりやすく説明してくださいました。水道水は貴重です。無駄遣いしないように、使いましょう。

ゆめの森前掲示板

6月6日(月)、今朝は登校時に雨風が強かったです。ゆめの森前の掲示板は、6月の梅雨時にちなんだ掲示に変わっています。
これから梅雨に入ります。梅雨時は、室内で過ごすことが多くなります。事故、けがが起きないように、気をつけて生活していきましょう。