避難訓練

1月13日(水)昼休みに、事前の予告なしの避難訓練を行いました。授業中ではなく、指示を出してくれる先生がいない中でも、自分の命を守り安全に避難することができるようにすることをねらいとしています。子どもたちは、訓練用の地震の効果音を聞くと、それぞれの場所で、姿勢を低くし頭を守る行動をとりました。運動場で遊んでいた子は、運動場の真ん中に避難をしました。

植田小学校では、今後も自分で考えて、判断し、行動できるように安全指導を行っていきます。

テレビ紙芝居

1月13日(水)、本来なら、図書ボラさんが各教室に行って、読み聞かせを行ってくれるのですが、コロナの影響でそれができません。そこで、今日は、テレビ放送で紙芝居を行ってくれました。子どもたちは、テレビの画面に集中して見ていました。図書ボラさん、いつも本当にありがとうございます。

あいさつ運動4日目

1月13日(水)、あいさつ運動4日目。昨日の雨も上がり、今朝の天候は晴れでした。ただ、気温はぐっと下がり、校庭もやや凍っていました。そんな中、朝早くからPTA役員・委員のみなさん、あいさつ運動へのご協力ありがとうございました。

手洗い指導

3学期に入り、発育測定時に合わせ、全学年手洗い指導をしています。
クリームで疑似汚れを付け、それをハンドソープでしっかり洗い、ブルーライトを当てて、上手に洗えたかを確認します。みんな上手に洗えていたかな。

あいさつ運動3日目

1月12日(火)、あいさつ運動3日目。あいにくの雨でしたが、今朝もPTA役員・委員さんによるあいさつ運動が行われました。冬の冷たい雨の中でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。