子ども新聞

南校舎と北校舎をつなぐ2階の渡りに、2種類の「子ども新聞」が掲示してあります。「毎日小学生新聞」は毎日発行で、「中日こどもWEEKLY」は週に1回の発行です。子どもたちに、ニュースをわかりやすく説明した記事になっています。興味のある記事を見つけた子は、時間を忘れてずっと読んでいることもあります。

「ゆめの森」の掲示物

ゆめの森の前には、図書館ボランティア「おひさま」のかたが、毎月その季節に合った掲示物を作ってくれています。子どもたちは、いつも楽しみにしています。ありがとうございます。

また、ゆめの森の中には、折り紙サークル「ミックスベリー」のかたが作ってくれた掲示物が飾ってあります。これも毎回子どもたちは、楽しみにしています。いつもありがとうございます。

このように、植田っ子は地域のかたがたの温かいご支援の中で、学校生活を送っています。本当に幸せですね。

豊橋南高校ジョブシャドウイング

11月11日(水)、12日(木)の2日間、豊橋南高校の教育コース2年生の生徒さん4名が、教員の仕事を学ぶために植田小学校に来ています。授業で先生のお手伝いをしてくれたり、放課に子どもたちと遊んでくれたりしています。2日間の短い期間ですが、よい体験をしてくれたらと思います。

いなほトーク

11月11日(水)、今朝は「いなほトーク」がありました。いろいろなテーマについて、自由に意見を言う活動です。子どもたちは、自分の意見をクラスのお友達の前で堂々と発表していました。

2年生活科校区探検 2

11月10日(火)、2年生が昨日に引き続き、校区にあるお店やさんを訪問しました。子どもたちは初めて見るものに興味津々でした。