通学班で仲よく登下校

4月11日(水)
あいにくの雨の中の登校となりましたが、班長・副班長が班員をしっかり並ばせて、安全に気をつけながら登校してきました。
校門には、6年生を中心としたあいさつ花道が、今朝もできていました。
「おはようございます」の元気な声が、響きます。

班長さんなど上級生が1年生を昇降口まで連れて行って、傘を縛るのを手伝ってあげる姿も見られ、本当にやさしい子たちだなあと感心しました。
1年生にとっては初めての雨の登校ということで心配していましたが、1年生の担任も笑顔で出迎え、みんな自分の傘立てに整頓して入れることができました。
すばらしい!

さて、今年度初めての「いなほトーク(おはなしタイム)」がありました。

全校体制で継続して取り組んでいるだけあって、新しいクラスのメンバーになっても、すぐに活発な話し合いができていました。
さすが、植田っ子!すばらしい!!

そして、今日も一斉下校。
運動場に通学班ごとに集合し、担当の先生が登下校の様子を確認をします。
その後、児童代表が朝礼台に上がり、大きな声で登下校の注意喚起と挨拶をし、班でしっかり並んで下校します。

昨日の一斉下校では、担当の先生たちが集合場所まで付き添い、途中、「こども110番のいえ」にあいさつに行きました。

植田小学校では、子どもたちに交通安全指導をしっかり行ってまいります。
保護者の皆様、校区の皆様、そして、車で植田校区を通行する皆様、子どもたちが安全に歩いて登下校できますように、よろしくお願いいたします。