ゆめの森前掲示板

7月になり、ゆめの森前掲示板に、新しい掲示物が貼られました。今回は、「夏の海バージョン」です。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。
来週の金曜日からいよいよ夏休みに入ります。せっかくの夏休みです。有意義な夏休みになるといいですね。

クラブ活動

7月13日(木)6時限目に、1学期最後のクラブ活動がありました。今日も11名の地域の方が講師となって、植田小に来てくださいました。子どもたちは、楽しそうに活動していました。

工作クラブ        手作りクラブ

プログラミングクラブ   バドミントンクラブ

生け花クラブ       料理クラブ

お茶クラブ        琴クラブ

自然観察クラブ      将棋クラブ

マンガイラストクラブ   球技クラブ(雨天時はボードゲームクラブ)

7月の保健目標

7月の保健目標は「夏を健康にすごそう」です。毎日、暑い日が続いています。冷たい飲み物は、飲みやすいので、ついつい、冷えた炭酸飲料、ジュース、スポーツドリンクをたくさん飲んでしまう子もいると思います。これらは、糖質をかなり含んでいるので、飲み過ぎに注意しましょう。上手に飲んで、暑い夏を乗り切りましょう。

木製遊具の修理

7月11日(火)、業者のかたが運動場の西側にある木製遊具の修理を行ってくれました。これからも、子どもたちが安全に遊べるようにしていきたいと思います。

授業の様子

7月11日(火)、3年生の英語活動の授業をのぞいてみました。SAの先生と担任の先生と2人で授業を進めていました。3年生は、今年度から初めて英語活動の授業を受けています。みんな英語に親しめているかな。

その後、水泳の授業を見にプールに行きました。1年生が小プールで、4年生が大プールで活動をしていました。毎日暑い中ですが、植田っ子は元気に頑張っています。