つばめの子

北校舎の西昇降口にできているつばめの巣。ひなの顔が見られるようになってきました。

5年生 調理実習

5年生が「3色野菜いためをつくろう」ということで、調理実習を行いました。

5年生 田植え

総合的な学習の時間を中心に米作りについて学びを進める5年生。今日は,教育ボランティアさんのお力を借りて、谷川保育園前の田んぼで田植えを体験しました。

航空写真

創立150周年にちなんで、北校舎東側の昇降口の掲示板に、1970年に撮影された谷川小学校の航空写真画像が掲示されています。雨で湿度が高いせいか、紙がのびているようです。

梅雨入り

5月29日に梅雨入りが発表されましたが、本日も小雨の混じる空模様です。来週の火曜日から、野外教育活動を予定している5年生と6年生は体育館でキャンプファイヤーの隊形の確認を体育館で行っていました。台風の接近がとても気になります。