5年生 6年生 菊の一鉢栽培

朝の活動時間に5年生と6年生が大菊の一鉢栽培のため、苗を鉢に植えました。子どもたちは、赤、白、黄の3色から自分の好みの色の苗を選んで植えました。

ホタル保護活動

午後7時30過ぎから1時間ほど、職員が半尻川へ出かけ、ホタル園での繁殖のためにホタルを捕獲を行いました。

音楽鑑賞会 和太鼓 志多ら

5時間目に「志多ら」による和太鼓演奏の鑑賞会が体育館で行われました。子どもたちは、クイズやリズム打ちにも参加しながら和太鼓による演奏を楽しみました。

学校探検

1時間目と2時間目に、2年生が1年生に学校の中を案内する『学校探検』がありました。

SDGs

西昇降口のSDGsコーナーには,在日ウクライナ人の子どもたちが「戦争と平和」をテーマに故郷に思いを込めて絵を描いたことを紹介する記事が掲示されています。合わせて地球儀が置かれていて,ウクライナやロシアの場所を確認できるようになっています。

道路工事について

本日、保護者様宛に学校周辺道路での工事予定をお知らせする文書を配付します。
 工事は6月13日(月)から7月30日(土)までの9:00~17:00を予定しています。この時間帯に自動車での通行はできなくなります。詳細は文書をご確認ください。

雨天で延期となっていた体力テストが行われました。

歯科指導

養護教諭が各学年に出向いて行う歯科指導が2年生で行われました。今後、順次、他の学年でも実施予定です。

1学期の目標

今日から6月になりました。北校舎1階西側の昇降口に全校児童の1学期の目標が掲示されています。まだご覧いただいていない方は、16日のフリー参観日に是非ご覧ください。

3年生・4年生 菊の植え付け

3年生と4年生が、地域のボランティアの方の指導を受けながら、朝の活動時間に菊の植え付けを行いました。子どもたちは、赤、白、桃、薄桃、橙、黄、薄黄などの色から好みの色を選んで、各自の鉢に植えました。

プール掃除

今日は、午前中は小雨でしたが,午後は暑いくらいに晴れました。5時間目と6時間目には、6月9日(木)のプール開始に向けて,4年生,5年生,6年生が力を合わせてプール掃除をしました。

5年生 調理実習

5年生が、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」をつくろうをテーマに調理実習をしました。

530運動

今から47年前,昭和47年5月。豊橋山岳会会長の夏目久男さんの豊橋自然遊歩道推進協議会が中心となって「自分のゴミは自分で持ち帰りましょう」との合言葉のもと「530運動」の推進を豊橋市に提唱しました。これが全国に広がった530運動のはじまりです。ちょうど5月30日となった本日の朝、全校児童が運動場周辺のゴミを集める530運動を実施しました。

5年生 田植え

5年生が「育てよう!谷川米!」として米作りの学習を進めていきます。
今日は,地域の方のお力をお借りして田植えを体験しました。

マスクの着用について

暑くなるこれからの時期、熱中症になる危険性が高まってきます。登下校時や体育の授業,その他のマスクの着用を必ずしも必要としない場合では、会話を控えながらマスクを外していくように子どもたちへ話をしていきます。
 本日、保護者様宛にこの件に関する文書を配付しますので、ご覧ください。

保健室前の掲示物

あいにくの雨

朝から雨天となり、体力テストは延期となりました。昼の休み時間には、たて割り班で遊ぶハッピースマイル大作戦が行われました。

熱中症対策

暑さによる熱中症の心配な時期に入りつつあります。2時間目終了後と掃除後の休み時間には、保健委員会の児童が放送を使って全校児童にWBGTを伝え、注意喚起してくれています。また,保健室の運動場側の窓には、視覚で確認できるようにWBGTが表示されています。

5年生 家庭科

5時間目に5年生が家庭科でお茶をいれる実習を行いました。