図工「夏を伝えよう」

79日(木)

2年生では,図工「夏を伝えよう」の学習で,夏野菜をかきました。生活科で育てた夏野菜を見ながら,下絵をかき,絵の具で色を塗りました。絵の具を使った活動では,夏の涼しさを伝えるために,水の量を工夫し,色を重ねました。夏らしい素敵な作品ができましたね。
【夏野菜をかいたよ】

通常授業が始まりました。

64日(木)

6月に入って,1日授業が始まり,体育の授業も始まりました。下地っ子体操,ストレッチやバランスなどの体つくり運動を行いました。久しぶりに体を動かせて,子どもたちもとても嬉しそうでした。運動や学習,みんなで過ごす毎日大切にして,楽しい学校生活を過ごしていきましょう。
【元気に運動する子どもたち】

6年生を送る会に向けて

2月21日(金)

2年生は,6年生を送る会に向けて,ダンスと歌の練習を始めました。休み時間にダンスの曲を流すと,子どもたちはノリノリで踊っています。歌も覚えて,2年生らしく,元気に明るく卒業をお祝いしたいと思います。壁面掲示は,みんなで協力して描いた絵を飾ります。

短なわ強化月間

1月23日(木)

短なわ強化月間のため,授業や休み時間に,短なわでいろいろな技に挑戦しています。2年生の目標は9級です。二重とび10回と,後ろのあや跳び・交差跳びがなかなか難しいですが,目標に向かって毎日元気に練習しています!二重とびが跳べるようになった子は,距離跳びにも挑戦しています。もう,距離跳びで25mを達成した子も出てきました。今後が楽しみです。

なわとびがんばるぞ