おもちゃ作り楽しいなぁ♪

9月15日(水)
生活科の授業でおもちゃ作りをしています。学校にある素材や家から持ってきた素材を使って,試行錯誤を繰り返しながらたのしそうに作っています。
これからもどんどん楽しいおもちゃを作るぞ!

1リットルってどのくらい?

7月9日(金)
算数の「かさ」の勉強で,水を使ってリットルやデシリットル,ミリリットルがどのくらいなのか確かめました。
机の上をびしょびしょにしながらも,楽しそうに学習していました。
勉強も運動も楽しむことができる2年生。とても素敵ですね。
写真タイトル:わ!びしょびしょになっちゃった!

レッツゴー!町探検!

6月15日(火)
生活科の授業で町探検をするために,校外学習に出かけました。
暑い中での町探検でしたが,楽しそうに歩く姿はとても素敵でした。
あと2回の探検が楽しみだね!

元気に育つといいな!

5月27日(木)
 生活科の授業で,夏野菜を植えました。ミニトマト・ナス・ピーマン・ししとうの中から選んだ野菜を育てていきます。
 朝の水やりだけではなく,昼放課も様子を見に行く子が多く,大切にしようとする思いがよく伝わってきます。
 立派な野菜を収穫して,おいしく食べられるといいですね。

月16日 (金)

お兄さんお姉さんとして1年生の時よりがんばりたいとはりきっている2年生。1年生に下地小学校のいろいろな特別教室を覚えてもらうために生活科で特別教室の説明の看板作りをしているところです。23の特別教室を上手に5月に1年生に伝えることができるように準備に励んでいます。