おじぞうさんづくりに挑戦

8月27日(木) 2年生は,図工の授業で粘土を使って「おじぞうさんづくり」に挑戦しています。それぞれの子がお地蔵さんに願いを込めて,いろいろなアイデアを凝らして作品作りに取り組んでいます。この作品は秋の「子ども造形パラダイス」に出展予定です。でき上ったオリジナリティーあふれる可愛らしいお地蔵さんが今から楽しみです。

【お手本のお地蔵さんは,担任の先生がつくりました】

【しっかり粘土をこねていきます】

【細かなところも集中してつくっていきます】

【お地蔵さんづくりに夢中になる子どもたち】

図工「夏を伝えよう」

79日(木)

2年生では,図工「夏を伝えよう」の学習で,夏野菜をかきました。生活科で育てた夏野菜を見ながら,下絵をかき,絵の具で色を塗りました。絵の具を使った活動では,夏の涼しさを伝えるために,水の量を工夫し,色を重ねました。夏らしい素敵な作品ができましたね。
【夏野菜をかいたよ】

通常授業が始まりました。

64日(木)

6月に入って,1日授業が始まり,体育の授業も始まりました。下地っ子体操,ストレッチやバランスなどの体つくり運動を行いました。久しぶりに体を動かせて,子どもたちもとても嬉しそうでした。運動や学習,みんなで過ごす毎日大切にして,楽しい学校生活を過ごしていきましょう。
【元気に運動する子どもたち】

6年生を送る会に向けて

2月21日(金)

2年生は,6年生を送る会に向けて,ダンスと歌の練習を始めました。休み時間にダンスの曲を流すと,子どもたちはノリノリで踊っています。歌も覚えて,2年生らしく,元気に明るく卒業をお祝いしたいと思います。壁面掲示は,みんなで協力して描いた絵を飾ります。