コネタの日記

楽習集会(1年生)

今日の楽習集会は、1年生が発表しました。音楽の内容で、歌とドレミパイプの演奏をしました。大きな歌声と楽しい演奏でみんなから大きな拍手をもらいました。校長先生からもほめていただきました。学芸会もがんばってね。

観劇会

今日は、劇団「うりんこ」を招いて観劇会が行われました。演目は「海彦と山彦」です。
役者さんの上手な演技に子どもたちは、引き込まれていました。劇を通して助け合うことや自分の非を素直に認めることの大切さを学びました。学芸会にも生かせるといいですね。

西川町6年生の活躍

西川町の6年生9名は、西川町の敬老会に出演して敬老のお祝いに協力しました。6人の子たちがよさこいソーラン、3人の子が空手の演武を披露しました。最後に9人で敬老のお祝いのメッセージを伝えて大きな拍手をいただきました。

柿の学習(3年生)

3年生は、今日も柿の学習で柿畑に行きました。今日は、これまでに比べて涼しくて良かったです。移植ごてを使って葉に付いた虫をはぎ取ったり、少し色もつき始めた実を観察したりしました。収穫できるのが待ち遠しいです。

新しい横断歩道

西川の一部の子たちが渡っていた横断歩道が、今日から位置が移動して新しくなりました。とてもはっきり目立っているせいか車もすぐに止まってくれました。