コネタの日記

修学旅行③若草山

若草山のふもとにある古都屋というところで昼食と買い物をしました。お店の前には鹿がたくさんいました。鹿せんべいにたくさんの鹿が集まってきてびっくりです。

修学旅行②平等院

最初の見学地は、宇治平等院です。平成の修理が終わってとてもきれいな建物に感動しました。平安の貴族は、この別荘で優雅にすごしたのかなと思いました。記念に平等院がデザインされている10円玉を手に持って記念写真を撮りました。

修学旅行①出発

楽しみにしていた修学旅行が、いい天気に恵まれてスタートしました。おうちの方々見送られて出発です。私コネタもこっそりバスに乗ってみんなの様子をお伝えしようと思います。バスの中ではガイドさんに見える景色を説明していただいたり、それに関係した楽しいクイズを出していただいたりして大盛り上がりです。

英語(3・4年生)

3年生と4年生は、週に1時間英語の授業があります。担任の先生とスクールアシスタントの松井先生に教えていただいています。英語がすらすらと話せるようにみんながんばってね。

ミシン(5年生)

5年生は、家庭科でミシンを実習しています。五十嵐先生が、書画カメラやパソコンを使って大きなテレビに画像を映してわかりやすく説明していました。子どもたちは、悪戦苦闘しながらもがんばっていました。