コネタの日記

音楽部練習

28日(日)に予定されている小学生コンサートに向けて音楽部の子たちは、練習をがんばっています。夏休みに入ってからは、水泳部の練習の後で音楽室で練習します。本番は、ライフポートとよはしのコンサートホールで行われます。

夏休みのプール

天候不良のため一日遅くなりましたが、23日(火)から夏休みのプールが始まりました。通学団で登校して、1年生から6年生まで一緒に入ります。PTAの方にも監視をしていただきます。水しぶきを上げてみんな楽しそうです。

よいまちフェスタ②

夜に入り、落下傘花火を打ち上げた後は、いよいよ今日のクライマックスのきもだめしです。6年生の保護者の皆さんが工夫をこらした仕掛けを校舎のいたる所に設置してありました。もちろん、お化け役も配置されています。怖さのあまりなかなか前に進めない子もいましたが、西郷小学校の貴重な思い出にすることができました。保護者の皆さん、ありがとうございました。

よいまちフェスタ①

今日は、楽しみにしていたよいまちフェスタです。6年生の保護者が6年生のために準備・運営をします。内容は、体育館でのドッジボール、ペットボトル船作成、水風船合戦、プール遊び、流しそうめんと盛りだくさんです。6年生の子どもたちは、普段にない笑顔でとても楽しそうです。(続く)

避難所開設ゲーム(6年生)

防災リーダーの主催で、避難所開設ゲームを行いました。希望する6年生が参加しました。
いざというとき小学校をよく知っている6年生が活躍できるように研修をしました。防災食の試食も行いました。