コネタの日記

シーサー作り(6年生)

6年生は、図工の勉強でシーサー作りに取り組みました。粘土を使って作ります。美術専門の海上先生にもご指導いただき、どの子も個性的で素晴らしい作品を作ることができました。焼き上がるのが楽しみです。

部活動開始

今日から部活動が開始となりました。サッカー部とバレー部です。最後のコネタカップに向けてがんばります。バレー部は、昨年に引き続き森コーチと白井コーチにも指導していただきます。みんながんばってね。

避難訓練

毎年9月1日が防災の日ですが、この日を含む1週間は『防災週間』とされています。防災週間は、防災の知識を高めたり普及させたりすることが目的です。西郷小学校では、地震を想定して避難訓練を行いました。どの子も黙って真剣に取り組んでいました。来るかもしれないという気持ちでいることが大切ですね。

チャレンジテスト

今日は、国語のチャレンジテストです。暑い日が続いていますが、これまでがんばって勉強してきました。みんな、成果が出せるといいね。

花粉の観察(5年生)

5年生は、理科で「植物の実や種子のでき方」を勉強しています。今日は、初めて顕微鏡を使ってアサガオの花粉を観察しました。とげとげのあるアサガオの花粉がきれいに見えたときには感動しました。