2024年6月の記事一覧
全校「eタイム」を行いました
6月14日(金),体育館で全校eタイムを行い,情報委員会の子どもたちが進行役を務めました。担当の先生から,まず,情報技術の進展に伴う社会の変化について「3Dプリンタ」や「AI」を例に話をしていただきました。また,タブレットを文房具のように使っていく時代になってきたことや,日常的に利用する上での注意点についても話をしていただきました。そして最後に,「タブレットを『学習や生活のために使います』『自分や人を大切にした使い方をします』」とする「野依小 GIGA宣言」を全校で声に出して確認しました。
タブレット端末の活用の幅が広がりつつあり,家庭への持ち帰りも今後ますます増加していきます。「野依小 GIGA宣言」を振り返りながら,正しい使い方について自ら考え,実行できるようになるといいですね。
1年生がアサガオのスケッチをしました
6月13日(木)の5時間目,1年生教室を覗いてみると,1組も2組も子どもたちがいませんでした。どこに行ったのかなと外を見ると,アサガオのスケッチをしているところでした。まっすぐ伸びるツルや大きな葉の特徴をとらえて力強くスケッチしていました。また,茎や葉に生えている細かな毛の感触を確かめている子もいました。
小さなつぼみが付き始めました。植えた時期は少し異なりますが,昨年度も6月10日頃,アサガオが咲き始めました。いよいよ花が咲き始めそうですね。
野菜が成長しています
6月13日(木)の4時間目,56組の子どもたちが東門前の畑で作業をしていました。畑に行ってみると,スイカができたよと教えてくれました。大きな葉をそっとどけてみると,直径10cmほどのスイカができていました。他にもナスやミニトマト,キュウリが実をつけていました。もうすぐ収穫できそうですね。
2年生がプランターに植えた野菜も大きく成長していました。様子を見に行くと,キュウリやピーマンを収穫した子どもたちがいました。うれしそうに収穫した野菜を見せてくれ,「匂いがするよ」と教えてくれました。まだ収穫できていない子どもたちの苗にも,小さな花が咲いています。間もなく大きな実がつくことと思います。
6年くすのき特別支援学校との交流会
6月13日(木),5年生に続き6年生がくすのき特別支援学校に出かけ,交流を深めました。はじめに本校の代表児童が挨拶をした後,「運動会の歌『ゴーゴーゴー』」を披露しました。その後,くすのき特別支援学校の運動会で実施した「ラーメンをつくろう」というゲームを一緒に楽しみました。「ラーメン」に入れる巨大な「具」を取りに行き,「丼ぶり」に入れるゲームでしたが,子どもたちが声をかけたり,手をつないで一緒に運んだりして楽しく取り組んでいました。ゲーム後の「フリータイム」でも,本校の子どもたちから声をかけたり質問をしたりするなど,お互いの距離を近づけるよい機会となりました。第2回の交流は10月下旬に本校で行う予定です。
1年生が図書室で本を借りていました
先日,図書室を覗いてみると,1年生が本を借りているところでした。本棚から本を引き出し,ぱらぱらとめくりながら借りる本を選んでいました。また,図書館司書の先生もみえたので,「こんな本ないかな」と相談している子もいました。借りたい本が決まった子は,担任の先生に貸し出し処理をしてもらい,さっそく席に座って読み始めていました。これからもたくさんの本を読んでいきましょう。
お話タイム「こんな時,どんなきもち」
6月11日(火),お話タイムがありました。今回のお話しタイムは,「こんな時,どんなきもち」を共通テーマに,「テストで80点をとったとき」「明日はマラソン大会」「放課に一人でいるとき」など,学級ごとに場面を設定し話し合いを行いました。子どもたちの生活に基づいたテーマであるため,子どもたちは,自分の考えと比較しながら,友達の意見を笑顔で聞いていました。今回のお話タイムで話し合った内容は,6月27日(木)の学校保健委員会でいかしていきます。
5年くすのき特別支援学校との交流会
6月11日(火),5年生がくすのき特別支援学校に出かけ,子どもたちと交流会を行いました。本校の5年生は,昨年度,野依八幡社の「しだれざくらまつり」で披露した踊りを発表しました。その後,くすのき特別支援学校の子どもたちとゲームをして楽しみました。昨年度,4年ぶりに再開した交流会。本年度は各学年2回ずつ交流をすることになっています。これから学年ごとにくすのき特別支援学校の子どもたちとの交流会を行っていきます。
3年出前講座「朝食って大切なんだ」
6月4日(火),3年生が,豊橋市役所こども保健課の方を講師に招き,出前講座「朝食って大切なんだ」を受講しました。朝食を食べることや,さまざまな食品をバランスよく食べることの大切さについて,クイズを交えながら楽しく学習することができました。今回の出前講座で学習したことを,これからの食生活にいかしていけるといいですね。
5年生が調理実習を行いました
5月31日(金)は5年1組が,6月4日(月)は5年2組が,調理実習「じゃがいもをゆでてみよう」を行いました。家から持ってきたジャガイモを洗った後,ピューラーを使って皮をむき,包丁を使ってジャガイモを切っていきました。調理をする経験がほとんどない児童も多く,声をかけながら慎重に調理を進めていきました。そして,ジャガイモをゆでた後は,塩や胡椒などの調味料をかけ,おいしくいただきました。6月20日からの野外教育活動では,カレーライスを作ります。今日の調理実習の成果がいかされるといいですね。
2年生が学校探検をしました
5月31日(金),2年生が生活科の授業で「学校探検」を行いました。2年生が1年生と手をつないで,職員室や校長室,音楽室や理科室などの特別教室を回りながら学校を案内していくといった活動でした。各特別教室の入口には,事前に2年生が準備したクイズが掲示してあり,クイズに答えながら楽しく活動を進めていました。1年生の子どもたちに優しく声をかけながら活動している姿を見て,2年生の子どもたちの成長を感じました。
愛知県豊橋市野依町諏訪125
TEL:0532-25-2186
FAX:0532-44-3064
Mail:noyori-e@toyohashi.ed.jp