9/5 通学団会

本日6限に第2回通学団会が行われました。まず,毎日の登下校や,通学路の安全確認を行いました。
   来週14日土曜日には資源回収が行われます。現段階では,予定通り実施の見込みですが,天候が悪い場合は15日になります。この場合、9月30日【月】が振替休業日になります。
 15日の日曜日、天候が悪い場合は16日に延期せず、中止になりますので間違いないように、注意してください。
 校外においての活動なので生徒たちと安全を第一に考え,どこの通学団も念入りに打ち合わせが行われました。

9/2 防災授業

9/1は防災の日でした。
本校では,3時間目に各学級で防災に関する授業を行いました。
特定の状況での行動を「Yes」「No」カードで答えながら意見を交流する「クロスロードゲーム」をとおして,災害時の行動について考えました。
「家族同然の大型犬を避難所に連れていく?」といった判断に困る問題をそれぞれの立場から意見を交流することができ,活発な話し合いになりました。

8/26 全校集会

全校出校日にあわせて,全校集会が行われました。
夏休みに行われた大会で,優秀な成績を収めた部活動の表彰を行いました。
この夏も多くの部活動が活躍をし,多くの賞状が格納されました。

夏休みもあと1週間となりました。
引き続き,交通事故や体調管理に気を付けて,残りの夏休みを有意義なものにしてほしいと思います。

7/17 保護者会&持ち寄り資源回収

7/16~7/18で保護者会と持ち寄り資源回収が行われています。
 夏休み前のこの時期に,これまでの学習や生活の様子を振り返り,夏休みの過ごし方を確認しています。
  保護者会に合わせて持ち寄り資源回収が行われています。保護者会にいらっしゃるときに,ご家庭の段ボールや新聞紙等の資源を持ち寄っていただけるとありがたいです。地域の方の持ち込みも歓迎いたします。

7/17 校外学習

特別支援学級では,「働く人を見つけよう」のテーマのもと,豊橋駅前に校外学習に行きました。
 渥美線に乗って豊橋駅前に行きました。
 5つのグループに分かれてカルミア,精文館や広小路通りを歩きながら働いている人を探しメモしました。
 生徒たちは,ワークシートいっぱいにメモを残しながら,いろいろな働く人を見つけていました。