平和学習を行いました。(1年)

7月3日(水)の6時間目に平和学習がありました。前芝中学校では、この平和学習を毎年1年生が行っています。戦争について知る機会が減りつつある現代社会においては、大切な学習であると考えています。

今日は、ユネスコ協会から6名のかたが来校され、1時間の授業を行ってくれました。

「軍都・豊橋」の歴史を学習する視点を6つ挙げ、その視点に沿ってお話をしてくださいました。視点1では、どうして豊橋が「軍都」なのか、視点2では、豊橋にある戦争遺跡について、視点5ではお二人のかたに戦争体験のお話を聞きました。

現1年生は、6年生の1月にも平和学習として学んでいたので、「人の心の中に平和のとりでを築かなければならない」というユネスコの合言葉を覚えている生徒も何人かいました。集中して話を聞いたり、手を挙げてすすんで感想を述べたりして、有意義な時間を過ごすことができました。振り返りには、

〇今の環境に感謝して生きていきたい。

〇この平和は当たり前のことではない。

〇戦争の恐ろしさを改めて感じた。

〇実体験の話からは、戦争のおそろしさやつらさなどいろいろな感情が伝わってきた。

〇心の中に平和のとりでを築くためには一人一人が豊かな柔軟な心をもつことが大切だとわかった。

〇このような話をもっと世界に広めていくことが大切だと分かった。

今日の出前授業を通して、多くの感情が生まれ、さらに心を豊かにしてくれたことをうれしく思います。

(おまけ)当日は、必要な機材の準備や講師の先生がたの送り迎え、司会など、様々な役割に立候補しようとする前向きな生徒がたくさんいて、学年の先生がたも喜んでいました。

プールの授業が始まりました。

7月3日(水)体育では、6月下旬からプールの授業が始まりました。2年生は、平泳ぎの練習をしていました。先生が水の中に入り、足の動かし方を指導していました。最近は、ラッシュガードを着て泳いでいる生徒もたくさんいます。

毎日暑く、湿度の高い日が続いているので、子どもたちはとても気持ちよさそうに泳いだり、水の中で楽しく過ごしていました。

最後の写真は、「ジャグジーのおじさん」と言いながら楽しい様子を見せてくれましたが、このコント?は、常日頃から教室でも行われているそうです(笑)。

漢字コンクールに向けてどの学年もがんばっています。

7月4日(木)の5時間目は2・3年生の漢字コンクールです。2・3年生は同じ範囲(新・国語便覧の「四字熟語」と「入試に出る漢字の読み書き」)で、同じテスト問題で取り組みます。1年生は11日(木)の2時間目に行います。

コンクールに向けて、平日は毎日1枚(1ページ)の課題が出ています。朝のどうたくんタイムには確認の小テストも行われています。みんな真剣に取り組んでいます。

昨年の最優秀(満点)は3年生に3名いて、残念ながら1・2年生に満点の人はいませんでした。今年は、何人最優秀をとれるか楽しみにしています。漢字を書くことが少なくなった現代ですが、この機会に繰り返し練習することにより、子どもたちには漢字を適切に使う力を養ってもらいたいです。

バスケット・ハンドボールの市総体と陸上競技の東三総体がありました。

6月29日(土)・30日(日)の2日間は、バスケット・ハンドボールの市総体と陸上競技の東三総体でした。

バスケットボール部は、1勝を目標にがんばりました。みんなでリバウンドをとり、みんなでゴールを目指し、最後の最後まであきらめない、粘り強い試合を見せてくれました。

ハンドボール部は、県ベスト4を目指し、市総体では絶対に負けられない気持ちで大会に臨みました。1回戦から1点差で勝利するという厳しい戦いでしたが、次の試合も同点の末、7mスローコンテストで2-1で勝ち、何とか勝利を勝ち取ることができました。決勝戦は、最後は4点差で負けてしまいましたが、どちらが勝ってもおかしくない互角の戦いでした。

陸上では、東三大会1年男子100mの競技で4位入賞し、県大会への出場を決めました。

保護者の皆様におかれましては、会場で温かいご声援をいただき、本当にありがとうございました。今週末は、テニス・卓球の市総体があります。よろしくお願いいたします。

明日は、ハンド部・バスケット部・卓球部の市内総合体育大会です。

6月28日(金)いよいよ明日はハンド部、バスケット部、テニス部の市内総合体育大会です。卓球部は、翌週の土日に開催されます。テニス部は、天候の関係でまだどうなるかわかりませんが、3年生にとって最後の大会となります。

今日は、どの部活動も気合の入った練習や最後の動きの確認をしていました。雨で練習ができなかったテニス部も含めて、顧問の先生は最後のミーティングで試合に臨む姿勢、目標としてほしいこと、願いなどを生徒に伝えました。

今まで一緒にがんばってきた仲間と、最後の最後まであきらめずにがんばってきてほしいです。がんばれ、前芝中生!!