漢字コンクールに向けてどの学年もがんばっています。

7月4日(木)の5時間目は2・3年生の漢字コンクールです。2・3年生は同じ範囲(新・国語便覧の「四字熟語」と「入試に出る漢字の読み書き」)で、同じテスト問題で取り組みます。1年生は11日(木)の2時間目に行います。

コンクールに向けて、平日は毎日1枚(1ページ)の課題が出ています。朝のどうたくんタイムには確認の小テストも行われています。みんな真剣に取り組んでいます。

昨年の最優秀(満点)は3年生に3名いて、残念ながら1・2年生に満点の人はいませんでした。今年は、何人最優秀をとれるか楽しみにしています。漢字を書くことが少なくなった現代ですが、この機会に繰り返し練習することにより、子どもたちには漢字を適切に使う力を養ってもらいたいです。