学校保健委員会がありました。

6月13日(木)の5・6限に学校保健委員会を行いました。総合青山病院の産婦人科医・スポーツドクターである宮本由記先生を講師にお招きし、「未来のために伝えたい『思春期のココロ・カラダ』」というテーマでお話をしていただきました。3年生が新型コロナウイルス感染症による学級閉鎖明けということもあり、1年1組の教室でお話をしていただき、2年生・3年生はそれぞれの教室でリモートで話を聞くという形式で行いました。

「多様性」「思春期のこころとからだ」「妊娠」「同意/SNS」のことについて具体的に話をしていただき、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

最後に講師の先生からは、「みなさんの今の健康は、みなさんの将来の健康につながっているので、①思春期はからだもこころも成長する時期 ②未来に向けてライフスキルを身につけていく ③私のからだは私のもの の3つを意識して生活をしていってほしい」というアドバイスをいただきました。

ご家庭でも、今回の学校保健委員会の内容をぜひ話題にしてみてください。

修学旅行に行ってきました!(第1弾)

6月4日(火)から6日(水)までの3日間、3年生が東京・鎌倉方面へ修学旅行に出かけました。

1日目は、国会議事堂見学後に、国会カレーを議員会館で食べました。この日は国賓を迎えるために1年に数回しか開かない国会の正門が開く「特別な日」で、前芝中の生徒はそんな貴重な機会に出会うことができました。

その後、1組は上野動物園、2組は浅草見学へと出かけました。その後、東京スカイツリーに集合し、見学をしたり、買い物をしたりしました。

運転手さんやガイドさんなど、自分たちにかかわってくださる方には、本当にきちんと挨拶ができました。議員会館では、片付ける人のことを考えて自分達が食べた食器を種類ごとにまとめる細かな心遣いができる班がほとんどで、1日目だけでも感心する出来事がたくさんありました。(第2弾に続く。)

家庭科の調理実習でジャガイモの皮むきを行いました。(2年)

6月5日(水)3時間目2年生の家庭科の授業で、ジャガイモの皮むきを行いました。皮をむく前のジャガイモの重さと皮をむいた後のジャガイモの重さを比較し、なるべく食品ロスを出さないようにする(廃棄率を少なくする)ということを目標にして、皮むきに取り組みました。小学校の時にコロナで調理実習の経験のない2年生は、慣れない包丁を使って悪戦苦闘しながら皮むきにチャレンジしていました。慣れた手つきで薄く皮をむくことができた人もいれば、厚くなってしまった人もいましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。

皮をむいた後のジャガイモは、あとで家庭科の先生が蒸かしてくれて、給食時に各自が持ってきた調味料をつけておいしくいただきました。

小学校からありがとうメッセージが届きました!!

6月3日(月)今日から6月です。3年生は明日から修学旅行へ出かけます。

小学校から保小中運動会ありがとうメッセージが届きました。職員室横の廊下に掲示してあります。準備や片付けの感謝のことばだけでなく、応援に対するお礼の言葉がたくさんありました。また、中学生のカッコよさも書かれていました。とても素敵なメッセージばかりだったので、少し紹介します。

〇実行委員のみなさんがじゅんびやかたづけをすばやくていねいにおこなってくれたおかげできょうぎができて、みんなの知らないところで運動会が成こうするようにがんばってくれてありがとうございました。また、きょうぎで勝っても負けてもスマイルをわすれず、じぶんたちのがんばりをたたえ合っているすがたがとてもすてきでした。(4年)

〇運動会では、中学生のみなさんがもり上げてくれたのでがんばれました。(5年)

〇長縄もしょうがい物リレーもかっこよかったです。特に、最後のリレーは、走るのが速くておどろきました。来年もかっこいいところを見せてください。(5年)

〇つなひきで大きな声でのおうえん、ありがとうございました。おかげで1回勝てました。(5年)

〇運動会をもりあげてくれてありがとうございました。足もとっても速くてすごかったです。わたしもそんなふうになりたいと思いました。(5年)

〇運動会のつな引きのとき、もりあげてくださってありがとうございました。私達も皆さんのような中学生になれるようがんばります。(5年)

〇運動会のリレーでバトンをどんどん渡していく姿はとてもかっこよかったです。もりあがりました!私も来年中学生になるので、今年の中学生のようにがんばりたいと思いました。(6年)

〇しょうがい物リレーで1位の人がゴールしても最後まであきらめずみんなゴールしていたのがいいと思いました。(6年)

〇演技中にたくさん応援をしてくれてやる気が出ました。(6年)

プール掃除をがんばりました!

5月29日(水)今日は、プール掃除がありました。1年、2年、3年2組の皆さんが体育の授業で、プールサイド、トイレ、出入り口、シャワー、小プールなどをきれいに掃除してくれました。最初に行った2年生は本当に一番大変でしたが、文句も言わず(さすが2年生です!)に、黙々とおしゃべりせずに取り組んでくれました。1年生は、まだ底の見えないような状態の小プールの中に積極的に入り、「何かプチプチしているけど、カエルの卵だと思う」と言いながら楽しく掃除をしてくれました。最後の3年生は、かなりきれいになった小プールの底をびしょ濡れになりながら何度も何度も最後の仕上げをしてくれました。

これから暑くなると、プールの時間が楽しみになりますね。がんばってくれた皆さん、ありがとうございました!