学年レクレーションを行いました!(2年)

7月16日(火)今日の5・6時間目に2年生が学年レクレーションを行いました。天候が心配されましたが、雨が降ることなく、暑すぎることのない絶好の天候のもとで、予定どおりレクレーションを行うことができました。

クラスのみんなからやりたい種目について意見を募った後、2週間ほど前から代表者会がランチミーティングをしながら細かい内容を考え、当日を迎えました。

運動場で行ったので最後はへとへとになった生徒もいましたが、障害物競走とドロケイで授業とは違う楽しいひとときを過ごしました。計画も当日の準備もばっちり行ってくれた代表者会の皆さんのおかげで、みんなが楽しい時間を過ごすことができました。また、参加している人も自分たちの学級行事を自分たちで盛り上げようとする姿もあり、素敵でした。

前芝保育園に実習に出かけました。(3年2組)

7月16日(火)今日は、先週の3年1組に続いて3年2組が保育園実習に出かけました。先週同様、年少、年中、年長のクラスに分かれて、自分の手作りの名札を見せながら自己紹介をしました。その後、年少のクラスは一緒におもちゃを作ったり、新聞紙を丸めたりしてものづくりをしました。年中のクラスは中学生も園児も一緒に円に並んで、質問コーナーでお互いに質問をし合って遊んでいました。年長さんは、体育館でフラフープを使ったリレーをしていました。

生徒たちは、園児の目線になって話したり、笑顔で一緒に遊んだりしていて、中学校では見られないお兄さん・お姉さんとしての優しい一面を見ることができました。園児のみなさんも、一緒に遊んでいる間はもちろん、終わった後もお兄さんやお姉さんが見えなくなるまで笑顔で手を振ってくれて、「また会おうね~!」と声をかけてくれていました。

園の先生からは「とても明るくて優しく、盛り上げてくれる生徒が多くて、うれしかったです」とお褒めいただきました。2学期にも保育園実習をさせていただく機会があるので、それまでに、生徒たちがどのようなおもちゃを作ってくれるのか楽しみにしています。

3年生が学年レクレーションを行いました。

7月12日(金)の5・6時間目に3年生は学年レクレーションを行いました。

級長と書記で構成される代表者会が6月24日頃から準備を進めてきました。3年生に足りないものは何かを考えていく中で、メリハリを今回の学年レクレーションで身につけたいと考え、計画をしました。また、全員が楽しく過ごせる時間であってほしいという願いも込め、種目やルールを工夫して考えました。

あいにくの雨ですべての種目はできませんでしたが、体育館でスポーツ鬼ごっこ、ビーチフラッグ、だるまさんがころんだなどを全力で楽しみました。ビーチフラッグでは、男子が女子にフラッグを譲るという優しい場面も見せてくれました。

久しぶりのレクレーションを3年生全員が楽しみました。代表者会からは、最後に「きちんとメリハリのある学年レクになったのでよかったです」と感想が述べられました。代表者会の皆さんも、それに協力して全力で楽しもうとする3年生のみなさんもとても素敵でした。

ペットボトルキャップを小学校と協力してたくさん集めよう。

7月12日(金)今日は、小学校からかわいいお客さんが来ました。市内の小学校でペットボトルキャップを集めることになったので、小学校の環境委員の4人が、中学校の各教室を訪れ、中学生にも協力を呼びかけに来てくれました。小学生が説明を始めると、「静かにして~」「ちゃんと席に着いて聞いてよ」と呼びかけてくれる生徒もいて、とてもうれしく思いました。また、説明を微笑みながら聞く生徒や説明が終わると拍手をするクラスもあり、温かく小学生を迎え入れることのできる子どもたちの優しさをたくさん感じることができました。

小学校のために、夏休み中にペットボトルキャップをたくさん集めて、9月2日には集めたペットボトルキャップを持ってきてくださいね。

夏休みには、ボランティアや地域の行事等で豊かな経験を!!

7月11日(木)夏休みにはたくさんのボランティアや地域のお祭りや行事が計画されています。地域の皆さんが子どもたちの居場所づくりのためにがんばってくれています。都合が合えば、ぜひ参加してください。豊かな経験は、豊かな心を育てます。学校ではできない経験、学校では関わることの少ない人々と積極的に交流し、「ふるさと前芝」のよさを実感・再発見する夏休みにしてください。

ボランティア① 喜寿苑での「エミッ子ひろば」に小学生が参加するので、そのお手伝いやお年寄りのかたとの交流をするボランティア(夏休み期間中・土日祝を除く)※申し込みは7月12日(金)までに学校へ。

ボランティア② 前芝 川灯ろうまつり (8/13火・14水、19:00~21:00)※申し込みは7月17日(水)までに学校へ。

行事①青年団による盆踊り(8/13火・14水、19:00~21:00)

行事②喜寿苑夏祭り(7/20土、17:00~19:00)

行事③喜寿苑工作サプライズボックスづくり(8/1水、13:30~15:00、校区市民館、参加無料)

行事④前芝校区レクリエーションスポーツ(8/25日、9:00~12:00、前芝小学校体育館、参加無料)