日々のようす

7月19日(金)

1学期終業式が行われました。

代表児童2名の言葉、校長先生の話、校歌斉唱などがありました。

みんなよい姿勢で、真剣に式に参加することができました。

楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

理科(3年)

7月18日(木)

体育館で、3年生が、理科の学習で作ったゴム動力で動く車を使った競争をしていました。

どうしたら、自分の車をより遠くへ進ませることができるのか、試行錯誤を繰り返しながら実験を繰り返していました。

道徳(4年2組)

7月17日(水)

2時間目に、4年2組で道徳科の研究授業が行われました。

生命の尊さについて考える授業でした。

本物の犬とロボットの犬、飼うならどちらかと問いかけると、子どもたちの反応は真っ二つでした。

それぞれの立場について理由を話し合うなかで、子どもたちは、「いのちとは何か」「生きているということはどういうことか」などについて真剣に考えることができました。

1学期を振り返り 充実した夏休みを!

7月16日(火)

7月8日(月)から10日(水)には,個人懇談会にお越しくださり,誠にありがとうございました。4月に新年度が始まり,1学期は保小中合同運動会や野外教育活動,授業参観など,さまざまな行事をつつがなく行うことができました。1学期の子どもたちの学びの姿を見ていただくことができ,大変うれしく思います。保護者や地域の皆様におかれましては,平素より,本校の教育活動に対する深いご理解とご協力を賜り,本当にありがとうございます。今後とも,ご支援・ご協力のほど,何卒よろしくお願い申し上げます。

さて,来週から,子どもたちが待ちに待った夏休みが始まります。40日以上もある長い期間を上手に使い,普段はなかなかできないさまざまな経験をすることを通して,心身ともに大きく成長してくれることを期待します。

出前授業(4年・下水道)

7月12日(金)

先週の上水道に関する授業に引き続き、本日は、下水道についての出前授業がありました。

市役所の方のお話を聴き、生活排水が様々な処理方法によってきれいにされてなっていく過程を学ぶことができました。

先週からの2回の出前授業を通して、子どもたちの水に関する興味・関心が高まりました。

灯ろう作り(1・4年)

7月11日(木)

8月13日(火)、14日(水)に行われる「前芝灯ろう祭り」に出品する灯ろうを1・4年生が作りました。

みなと塾の加藤さんをはじめとしたボランティアの方々7名のご指導の下、灯ろうの枠に糊をつけ、自分が描いた絵を貼りつけていきました。

1年生は初めてだったので、緊張しながら貼っていましたが、4年生は、手際よく貼ることができ、さすがでした。

灯ろう祭りが楽しみです!

みなと塾の皆様、ありがとうございました。

今日の前芝小

7月10日(水)

夏休みまで、今日を入れて登校日はあと7日です。

各学年において、1学期のまとめが行われています。

和楽器教室(3・4年)

7月9日(火)

地域の方を講師にお招きして、3・4年生が和楽器に親しむ授業を行いました。

篠笛(しのぶえ)や締め太鼓(しめだいこ)や三味線(しゃみせん)の素敵な音色を聴いたり、実際に学期に触らせてもらったりすることができ、とてもよい経験になりました。

ありがとうございました。

出前授業(4年・上水道)

7月8日(月)

先週の金曜日に、上水道に関する出前授業が行われました。

安全でおいしい水を家庭に届けるための様々な工夫を教えてもらうことができました。

水道水の中にどのくらい塩素が入っているか調べる実験をさせていただきました。

子どもたちは、この授業を通して、水を大切にしようという気持ちが高まりました。

校区Sportsだより

7月5日(金)

本日、豊橋市スポーツ推進の方が来校されて、8月25日(日)の午前中に行われる、レクリエーションスポーツ企画の宣伝をされていきました。

タスポニーや、ボッチャ、モルックなどの体験ができるそうです。

ボッチャは、パラリンピックの種目でもあります。

ぜひ、一度体験されてみてはいかがでしょうか?