日々のようす

おもちゃまつり(1・2年生)

1月29日(金),1・2年生がおもちゃまつりを行いました。2年生がお店を開き,1年生はお客です。お店のおもちゃは2年生の手作りです。材料はすべて家庭の廃材。アイデアの詰まった素敵なおもちゃが並びました。ブースごとに2年生がわかりやすい説明をして,1年生に楽しく遊んでもらうことができました。

2月1日(月)

晴れ。2月1日,教頭先生として髙井先生をお迎えしました。明日2日(火)に全校朝会で紹介をします。よろしくお願いします。

左 髙井教頭  右 石川校長

1月26日(火)前芝学校保健員会

中学校の技術室で,前芝学校保健委員会を行いました。「正しいメディアの使い方」を小学生,中学生,保護者といっしょに考えました。今年はコロナ禍のため保護者のは紙面でご意見をいただいての参加となりました。参加した児童生徒は,保護者の意見も聞いて,自分のこととして真剣に考えていました。自分が守ることができるルールを作り、やりすぎてゲーム依存症にならないようにという意見が出ました。

1月21日(木)

晴れ。風も穏やかで日中は暖かく感じました。今日のまめしば活動は百人一首大会です。縦割り班で紅白戦です。さて、どちらのチームが勝つでしょうか。結果発表が楽しみです。

1月20日(水)

晴れ。PTA連絡協議会(市P連)より,『ビオレ手指の消毒液』を学級数分いただきました。コロナ感染拡大による非常事態宣言が出され,予防対策をより徹底して取り組んでいるところです。大変ありがたいプレゼントでした。ありがとうございました。

1月19日(火)

晴れ。強風の吹き荒れる日となりました。隣接する中学校の運動場の砂が風に吹かれ,前芝小学校に飛ばされてきました。運動場で遊ぶ子たちも痛そうです。廊下はざらざら状態になりました。

1月18日(月)

晴れ。冬型の寒い日となりました。コロナ感染拡大で県下に緊急事態宣言が出ました。15日(金)に開かれたPTA役員委員会では、資源回収(1月30日)を中止することに決定しました。残念ですが、感染拡大防止のためのできる限りの取り組みをしていきたいと思います。
 タレント発表会の、ビデオ撮りが始まりました。これも、感染拡大防止のためテレビ放送で行うことにしました。

12月23日(水)終業式

晴れ。明日から冬休みです。一斉下校で帰りました。一斉下校では集合の仕方や並び方がよくて驚きました。先生の注意をほとんど受けずにきちんと集まったり並んだりできました。成長したと感じさせるひとこまでした。
冬休みに頑張てほしいこと
①あかるい人…あいさつ,感謝,ルール,いのち,人のためになることをする
②お手伝い,です。
そして,もっと成長した姿を見せてください。
1月7日に元気に会いましょう。

静かに集合できました。

班長を先頭に並んで歩きます。

きちんと並んで歩く姿に,ひとりひとりの成長を感じました。
感染対策,交通安全のためにも,並んで歩くことは大切ですね。
自分のため,みんなのためになりますね。

12月22日(火)

晴れ。少し寒さが和らぎました。コロナ感染対策のため,音楽の鍵盤ハーモニカの練習もタブレットのソフトを使って練習しています。

2年生 音楽 画面上の鍵盤に触れると音が出ます。

1年生 百人一首の練習をしました。

12月18日(金)

晴れ。昨日と比べ少し暖かくなりました。2年生は九九の学習をしています。今日から,最後の関門,校長先生検定が始まりました。全員,合格を目ざしてがんばりましょう。