クラブ決定(校長日誌)

R5のクラブが決定しました。見ていてうれしかったのは,6年生の代表の子供たちが「自分たちのクラブに入ってください。こんなに楽しいことがありますよ。」と下級生たちに自分たちのクラブの存続をかけて,呼びかける場面があったことです。この呼びかけに打たれて移動する子どもたちもいました。人の心を動かす呼びかけができるなんて,本当に素晴らしいことだと思いました。

疲れました!(校長日誌)

先週末28日(金),2,5年生のペア学年交流として,幸公園へミニ遠足へ出かけて楽しみました。段ボールなどを持ち込んで芝生滑りを行い,とても楽しかったようです。休憩時間も,木陰や芝生の上でとても気持ちよく過ごすことができました。先日の不審者対応の連絡を生かし,主任を中心に安全管理の徹底も行っております。

気分爽快!(校長日誌)

昨日は良い天気に恵まれ,3,4年生は計画通り,幸公園でペア学年ふれあい交流活動を行いました。昨日メールでお知らせしたとおり,活動中には不審者対応もあり,特に該当学年の保護者の皆様にはご心配をおかけし,申し訳ありませんでした。しかし,担当教員たちがきちんと対応させていただいております。ご安心ください。子どもたちも「楽しかったよ。」と素敵な表情を見せてくれました。

2日連続!(校長日誌)

ゴールデンウィークを目前にして,高学年が楽しい計画を立てているのですが,二日間連続の雨で,どうしようもありませんでした。準備したレクレーションの道具や,保健用品,職員室の連絡ボードも寂しげです。でも,今日は行けそうです! 3,4年生の皆さんには,安全に,楽しく活動してほしいです。

残念!(校長日誌)

昨日から設定されている「ペア学年ふれあい交流週間」ですが,25日(火)には,1年生と6年生のペアで,ミニ遠足で楽しむ計画がされていました。あいにくの雨で予備日に順延されることになり,本当に残念です。6年生は1年生の子が楽しめるようにしおりを作って説明会も開いています。今日は流れましたが,きっと予備日は晴れますよ! 子どもたちの自主的な活動を支援していきます。