遅くなりました!(校長日誌)

学校の様子を保護者の皆様へお伝えしようとはじめた「校長日誌」ですが,伝えたいことは毎日たくさんあり,何をお伝えしようか迷ったり,伝えたいのに写真がなかったりで,なかなかタイムリーにいかなくています。そんな毎日の撮りためてある写真を整理していると,たんぽぽ学級さんが校長室前の掲示板にこいのぼりを飾ってくれたのに,紹介していないことがわかりました。こんなに遅れてしまいました。保護者の皆様ごめんなさい。今年も元気なこいのぼりをあげてくれました。

大好き 岩西!(校長日誌)

今週の朝会は,4年ぶり,私にとっても初めてになる,全員が体育館に集合した会になりました。1年生から4年生の子供たちにとっても,全校で体育館に入ったことはありません。今回が初めての隊形になります。「時間もかかるんだろうな」と思っていましたが,5年生6年生が時間前に集合し,隊形をとって静かに下級生を迎えたことで,下級生も落ち着いて行動でき,予定時刻前に整列することができました。「大好き 岩西」でした。

交通事故0(校長日誌)

お知らせが遅くなりました。4月に行われた「1年生交通安全教室」の写真が入りましたので校長日誌にあげておきます。本年度は市内全体では交通事故が大変多いことが言われています。岩西校区一丸となって,子どもたちの大切ないのちをしっかりと守っていきましょう。

見守ってるよ!(校長日誌)

本校では,毎月末に必ず子どもたち全員に「生活アンケート」をとり,子どもたちが口に出して言えない悩みや,相談を受ける活動を行っています。1年生は初めての活動になりました。先生に相談したいことはありますか?という質問には,「先生の好きな色は何色ですか?」「ひらがなが上手に書けるようになったよ。」「友達ができたよ。」などほほえましい回答がたくさん見られました。

ぴかぴかに(校長日誌)

先日,5年生がプール清掃を行いました。藻が生えたプール掃除は大変です。匂いもすごかったです。しかし,よい天気に恵まれたこと,ゴールデンウィーク中だったことなどが重なり,子どもたちは楽しみながら活動しました。この後補修工事や点検を行い,6月のプール開きに備えます。(本活動中のお子様のけがについて,皆様にたいへんなご心配をおかけしましたことをお詫び申し上げます。)